男双奥运战绩回顾 李永波田秉毅成唯一亮点
http://2008.qq.com   2008年05月12日15:50   腾讯体育   我要评论(0)   

腾讯体育讯 在中国羽毛球(搜吧)出征奥运(搜吧)会的历史上,恐怕最大的遗憾莫过于男双项目了。迄今为止,仅仅在1992年由李永波(Qzone)田秉毅获得了一枚铜牌,之后再没有任何收获。而男双项目的金牌的缺失也是中国羽毛球队这支金牌队伍最大的痛。

1992年奥运会生不逢时

在国羽奥运历史上,1992年巴塞罗那奥运会成绩是相对最弱的,但是对于一直以来都“瘸腿”的男双却是最好的一次。原本在上世纪80年代末,中国羽毛球无奥运时期最辉煌的时候,李永波田秉毅组合便已经在各个赛事中多次获得世界冠军,为了能够夺得第一枚奥运金牌,李永波田秉毅二人坚持打到巴塞罗那奥运会。然而在半决赛中,二人遭遇韩国宿敌朴柱奉/金文秀,尽管放手一搏依然有机会进入决赛,但是在比赛中李永波因为受伤,最终只能止步半决赛。在那届奥运会上获得铜牌,而这枚铜牌也是国羽男双历史上唯一一块奖牌。

三届奥运遭遇不顺

在之后的奥运会上,中国男双再也没能回归到最好状态。直到1996年亚特兰大奥运会,中国羽毛球队已经进入了“李永波时期”,女双项目也为中国羽毛球队获得了首枚奥运金牌,但是男双却都无缘四强。

2000年悉尼奥运会更是遭遇不顺,之前曾经夺得过瑞士公开赛冠军的张军/张尉很被看好。然而天有不测风云,张军的搭档张尉在奥运前的一次训练中拉伤腹肌,这对最被看好的组合无缘奥运。

2004年雅典奥运会,男双出现了两个新组合——郑波/桑洋、蔡赟(Qzone)/付海峰(Qzone)。然而这两对组合都因为太过年轻,止步四强。在四分之一决赛中,郑波/桑洋以0比2负于韩国选手金东文/河泰权。而付海峰/蔡赟奋力拼下一局,但最终还是以1比2不敌丹麦选手埃里克森/汉森。

四届奥运会,仅有一枚铜牌,男双成了中国羽毛球队最大“坡脚”。(张楠)

发表评论