鸟巢曾饱受地震困扰 特殊材料可抗唐山级地震
http://2008.qq.com   2008年05月12日15:52   腾讯体育   我要评论()   

相关阅读:

北京通州发生3.9级地震 鸟巢场馆未受影响

北京地震局发言人:所有奥运场馆均未受影响

奥运场馆未受地震影响 周边强震台监测(图)

北京奥组委就地震表态 火炬传递备有地震预案

腾讯体育记者沈宁报道,北京时间5月12日下午14点多,四川省汶川县发生7.8级大地震,全国大部地区均有震感,而北京通州区则发生3.9级地震。作为2008年北京奥运(搜吧)会主赛场,经历地震洗礼后,鸟巢的抗震性能备受关注。

早在03年12月,鸟巢开工之初,这座“庞然大物”的抗震性便受到关注。据悉,建造鸟巢所用钢材名为Q460EZ35,这种钢的强度是普通钢材的两倍,性能达到最高级别,作为顶级建筑用钢,“460”指的是钢材的强度,这表明这种钢的强度是普通钢材的两倍,“E”指的是负40度的冲击韧性指标,这表明此钢的韧性十足,而“Z35”则表明鸟巢钢材的性能是最高级的。集刚强、柔韧于一体,实现了三效合一,保证了鸟巢在承受最大460兆帕的外力后,依然可以恢复到原有形状。这意味着如果北京再次遭受上世纪70年代唐山地震一样的地震波及,鸟巢依然能保持原状。

早在2004年8月,距离鸟巢开工仅17个月,鸟巢突然停工便引来各种猜测,其中坊间最具“震撼力”的传言,莫过于“鸟巢”正处于地震带。随后很快便遭辟谣。

早在“鸟巢”工程开始施工之前的半年左右时间,北京市勘察设计研究院的300名勘察队员便带着近60台勘探打孔机进驻规划中的奥林匹克公园,对规划中“鸟巢”的坐落地点进行了地质及水文特点勘探,为设计单位确定具体施工方案提供了第一手的资料。而在结束勘察工作之后,北京市勘察设计研究院的有关负责人在介绍相关情况时指出:“国家体育场总占地面积20多公顷,是北京最大的单体勘察项目。现经勘察初步确定,国家体育场地处永定河冲积平原上,由黏性土、粉土和沙卵石层交叉分布,其地基硬度很好,对建造大型工程非常有利。”

发表评论