体操奥运名单即将确定 李小鹏与梁富亮争一席
http://2008.qq.com   2008年05月12日15:53   华商报   我要评论()   

相关阅读:

中国体操奥运席位竞争残酷 24人备选只留半数

体操奥运名单呼之欲出 女队小将唱“主角”

体操全国锦标赛10日收官 奥运名单框架初现

体操欧锦赛男团决赛落幕 俄罗斯登顶德国第二

根据中国体操(搜吧)管理中心的安排,在天津举行的2008年全国体操锦标赛暨奥运(搜吧)会选拔赛结束之后,现在国家队中一线的24人会进一步缩小范围。可是在选拔赛冠军各有归属之后,国家队上下依然没有公布名单的意思,一向有问必答的女队主帅陆善真也打起了“太极”。但从本次比赛的表现来看,奥运名单的雏形已经形成,男队和女队各有5位选手基本预定了奥运入场券,而男女队各自的最后一张入场券则还需要进一步观察和斟酌。

李小鹏、梁富亮终极PK

杨威自从2006年丹麦世锦赛首夺男子个人全能冠军后,其状态再次达到巅峰。在本次选拔赛上,杨威又拿下了全能和吊环两块金牌,而其在跳马、双杠和吊环项目上也实力不俗,具备争金能力。杨威成为男队奥运阵容中领军人物的不二人选。“小马神”肖钦在鞍马上的实力在国家队选手中无出其右,单杠项目上也相当不错,入围当无悬念;吊环王董震的老乡陈一冰接过了中国体操队吊环顶梁柱的大旗,没有突出的短处,也当预定一张奥运门票;邹凯的特点同样是一专多能,自由操项目上他独树一帜,单杠也能担当重任,屡获国际大赛团体冠军,也是奥运名单的优先选择对象。至于黄旭,在经历了漫长的蛰伏期后,终于在本次选拔赛上一举拿下双杠的金牌,虽然没有突出的单项,但是也没有短板,再加上其两次奥运经历,是中国男队征战团体赛的有力保障。

至于最后一位入选者,则很可能在李小鹏、梁富亮之间产生。其中拥有两个以自己名字命名的动作的李小鹏在复出之后也有不俗表现,却因为怕再次受伤在本次选拔赛上放弃了单项比赛。但是假如很快走出伤病的困扰,他也将是教练眼中必不可少的“重点考察队员”。还没有奥运经历的梁富亮也会为奥运资格做最后冲刺。

庞盼盼、眭禄、肖莎三选一

目前的中国体操女队,再次到达了一个鼎盛时期。

2004年雅典奥运会之后,腿部力量出众的程菲也磨练出了自己的拿手绝活“程菲跳”,从此奠定了自己在世界女子跳马界的“天后”地位。连续在三届世锦赛上勇夺女子跳马冠军,程菲创造了属于自己的奇迹,当然,在自由操项目上,程菲也有相当的实力。本次选拔赛,程菲有所保留依然轻松夺冠,其实除了高低杠稍微欠缺火候,程菲在其他三个项目上都拥有不俗的竞争力。用女队总教练陆善真的话说,除了程菲之外谁都不敢说自己铁定入围奥运名单,这足以证明女队队内竞争的激烈和奥运名单争夺的混乱。

除了程菲之外,奥运选拔赛和近期世界大赛的表现证明,江钰源将可能是奥运会上必不可少的一员大将,刚在天津夺得全能冠军的江钰源性格大方开朗,不易受到大赛压力的影响。而以17.325分创造了高低杠得分新高的何可欣,将是中国队与美国名将柳金争夺这枚金牌的最佳武器,被誉为“高低杠公主”的北京姑娘拥有难度系数7.7的超高难度动作。同样在高低杠上拥有超高难度动作的杨伊琳,在天津站比赛的高低杠以及其他几个项目上也有不俗表现,全能的身手也是她入围奥运名单的一个重要筹码。实力均衡且在高低杠上拥有世界最难动作的李珊珊,也担负着在北京奥运会上重振中国女队优势项目平衡木的希望。

在五位人选基本确定之后,第六人的问题却因为庞盼盼的受伤和眭禄的突出表现而再次陷入混沌局面。庞盼盼经验丰富但伤势不明,眭禄天津站表现出色但缺乏大赛考验,而全能选手肖莎,也凭借着自己一直以来的稳定发挥,保留着入围奥运名单的希望。

发表评论