尤杯小组赛:谢杏芳无愧一姐 朱琳处女秀沉稳
http://2008.qq.com   2008年05月13日01:14   腾讯体育      

腾讯体育讯 力争六连冠的中国队在尤伯杯小组赛上显示出了卫冕冠军的王者风范,她们以两战全胜的成绩位列小组第一直接挺进八强。首次担任第一单打的谢杏芳(Qzone)证明了自己世界排名第一的实力,朱琳、卢兰、蒋燕皎三朵小花也都表现尚佳。双打方面杨维(Qzone)/张洁雯(Qzone)高崚(Qzone)/赵婷婷都有出场,他们也都捍卫了中国羽毛球(搜吧)在女双领域的绝对霸主地位。

由于和德国队的比赛场馆吊灯破裂,碎玻璃随时可能伤害运动员,中国和德国的比赛只进行了三局,前三局中国3-0确保了胜果,经过协商裁判判这场比赛中国队4-1获胜,中国队因为不可抗拒的原因丢掉1盘。小组赛跟美国和德国两场比赛中国队赢9盘丢1盘,中国队小分共得到378分,只丢掉178分,是所有球队丢分最少的。

中国队两场比赛都是让世界排名第一的谢杏芳打先锋,这位从未打过头号单打的三朝元老彰显了“一姐”的雄厚底蕴。首场比赛对垒美国的李忆恒21-10和21-7取胜不在话下。第二天遇到新科欧洲冠军德国选手徐怀雯的挑战,谢杏芳出人意料的以21-10和21-13狂胜,拉底线的压迫下打法更是让徐怀雯无可奈何,谢杏芳也把自己与徐怀雯的交锋记录改写成了9战全胜,谢杏芳当之无愧的成为了中国女羽的定海神针。

尽管贵为新科世锦赛冠军,朱琳还从未有过尤杯的经历,朱琳职业生涯第一场尤伯杯比赛作为第三单打对阵美国的蕾娜-王,朱琳以21-4和21-8直落两局轻松取胜。第二天与德国的比赛朱琳作为第二单打与实力不俗的申克交锋,朱琳21-18和21-13两局胜出。朱琳尤伯杯首秀虽然还稍有些放不开,但她犀利流畅的进攻风格还是充分的展现了出来。

中国队的第二单打小花卢兰只在首场比赛亮相,世界排名第二的卢兰在与美国队的比赛里对阵陈桂雅,卢兰21-5和21-3轻松胜出,全场竟然只让对手拿到8分。而蒋燕皎在中德之战得到上场机会,她不辱使命21-12和21-8连胜两局,为中国队拿到提前锁定胜局的1分。卢兰和蒋燕皎这两名有过尤杯经历的小花,都在比赛里显得少年老成,不给对手任何爆冷可能。

双打方面杨维/张洁雯、高崚/赵婷婷都在第一场与美国队的比赛里出场亮相,奥运(搜吧)会兼世锦赛冠军杨维/张洁雯21-5和21-6横扫李忆恒/梅西妮,而高崚/赵婷婷以21-5和21-9完胜帕尼塔/维姆拉。中国的双打优势在尤杯里非常明显,除了韩国的李敬元/李孝贞,世界范围内也很难找出哪对女双组合能挑战中国女双的权威。(伊菲卡)

相关专题: 2008汤尤杯