体操赛场上演情报战 全锦赛吸引大量“间谍”
http://2008.qq.com   2008年05月12日09:37   新华网      

今天,中国体操(搜吧)队的队员们进入全国锦标赛结束后的调整期,部分队员返京休整,另一部分则留守,两日后将征战体操世界杯天津站的比赛。与他们一样进入“休整期”的还有外国队派来的“间谍”们,他们连日来或拍摄或记录了不少中国体操队的比赛情况,急需消化、分析。

自本月7日全锦赛开始以来,日本队就派来了3名男教练观赛,因中、日在男团项目上竞争激烈,他们关注的目标自然牢牢锁定中国男队。到中国队的强项双杠预赛时,李小鹏和杨威成了重点“关照”目标。没有比赛的日子里,这3人也常常出入训练馆,不放过中国男队的一举一动。虽然中国队已通过赛事组委会公布了禁止各国“探子”拍摄录像的通知,但这3人依然在比赛时藏在一个角落里偷偷录像。

中国男队“鞍马王”肖钦的教练金卫国得知日本队派人录像后,笑道,“愿意录就录吧,他们觉得有用就行。”这般全然无畏的话两天后也从中国女队主教练陆善真口中说出。原来在第一天比赛时,国内媒体进行了网络直播,远在大洋彼岸的美国队也看到了比赛实况。“我得到的消息是,美国女队对于我们能在短时间内提高至如此难度表示很惊讶。”陆善真说,“现在这个时候让他们看看也好,该是各队出来亮相的时候了。”

中国男、女体操队之所以如此泰然,皆因他们也掌握了日、美和其他对手的部分情况。一名教练透露,今年3月日本的全国锦标赛和美国的泛美锦标赛赛场上,都有中国“探子”的身影,他们通过录像或记录的方式得到了两个强大对手的信息。“高低杠公主”何可欣的教练何花说,奥运(搜吧)会前的半年是对手间互相摸底的时机,往往要往来几个回合,就连何可欣这套难度分7.7分的动作也是在首次摸底中“产生”的。“本来可欣的动作最早是7.5分,我们都认为已经很难了。但后来从美国得到消息称,柳金的高低杠达到了7.6分,说明我们想到的人家也想到了。”何花说,“经过教练组商讨,我们将可欣动作的难度分调整到了7.7分。”而中国男队的无畏还有一个原因,他们到奥运会时使用的动作还将在全锦赛的基础上有所调整。

在两天后揭幕的世界杯天津站和5月底的世界杯莫斯科站,仍将是各国体操“探子”们活跃的舞台。

当地时间10日,在洛桑举行的第28届欧洲体操锦标赛男团决赛中,俄罗斯队夺冠。