体操落选者:奥运“背后”那张美丽的脸(图)
http://2008.qq.com   2008年05月13日15:28   华商报   我要评论(0)   
[1] [2] [3]下一页

相关阅读:

体操赛场上演情报战 全锦赛吸引大量“间谍”

体操奥运名单即将确定 李小鹏与梁富亮争一席

中国体操奥运席位竞争残酷 24人备选只留半数

体操奥运名单呼之欲出 女队小将唱“主角”

10日晚,2008年全国体操(搜吧)锦标赛暨奥运(搜吧)选拔赛在天津体育中心落下帷幕,作为奥运会前最后一次全国性公开选拔,主将程菲在自己的强项跳马和自由操中毫无悬念地问鼎冠军,以高难度著称的新生代小将何可欣、杨伊琳等人高水平的动作也在四天的比赛中赚足了印象分。她们都是北京奥运会不二的人选。而所谓选拔,自然意味着有

人成功晋级,也有人就此告别。有一些曾经代表中国体操在世界大赛上创造佳绩的面孔,随着年龄的增长、体重的增加以及在新人的冲击下,已经渐渐地失去了优势,虽然她们仍然在为2008的梦想努力着,却不得不面对很可能美梦无法成真的尴尬——

张楠享受最后的体操时光

体操落选队员 奥运“背后”那张美丽的脸(图)

张楠

2000年悉尼奥运会,刘璇(刘璇Qzone)以21岁的“高龄”在平衡木上跳出一套完美无瑕的舞蹈,为自己的体操生涯划上了一个最精彩的句号。现在已经22岁的张楠也在期盼着自己的第二次奥运之旅,雅典奥运会的女子全能铜牌显然不是她的最终目标。

在首日进行的女团比赛中,参加了四项比赛,身为“体操女队老大姐”的张楠不仅帮助北京队获得女团铜牌,并分别以预赛第九和第六的身份进入了全能和平衡木的决赛。赛场上,张楠和往日并没有太大不同,依然用红色的发带把头发高高地挽起,笑容、认真一如从前。

2006年体操世锦赛率领女队夺得首枚团体金牌后,不少业内人士都以为张楠要功成身退,所以当张楠在本届比赛中顺利完成全部四个项目的比赛,并在自己最擅长的平衡木中得到16.150分后,所有的人都在惊呼。遗憾的是在9日晚的全能决赛中,张楠始终找不到感觉,高低杠落杠、平衡木掉木,即便如此,每当张楠登场,队中几乎所有的姑娘都要大叫楠姐加油,而女队主帅陆善真也两次从其他场地跑来安慰弟子。这些特殊的“照顾”,都是张楠能享受到的特权。赛后,陆善真告诉记者,随着年龄的变化,张楠的体重已经趋于平稳,慢慢地降了下来,两年来的调整也让她的伤病缓解了很多。最重要的一点是她的心态非常好。确实,和小将们相比,张楠的技术难度并不占上风,但却拥有丰富的大赛经验,其成熟的心理状态更有利于稳定军心。“现在对于我来说每一次训练每一场比赛都是一种享受、都是一种快乐,我都会用最好的心态去珍惜这种赛场上带来的快乐”。在日前的训练中,张楠在接受记者采访时这样说道。以这样的心态,“楠姐”战胜了曾经的困难;以这样的心态,张楠即便无缘北京奥运会,仍旧是小队员们学习的榜样。

[1] [2] [3]下一页

发表评论