中国地震台网副主任:奥运前北京不会有大震
http://2008.qq.com   2008年05月14日04:54   新闻晨报   我要评论()   

相关阅读:

国新办:不会因地震救灾而中断奥运火炬传递

莫慧兰重庆冒雨宣传奥运 呼吁关注地震灾区

福彩中心伸出援助之手 向地震灾区捐款500万

北京奥运赞助商代表纷纷解囊为地震灾区捐款

据成都商报报道昨日,国务院新闻办公室在北京举行新闻发布会,中国地震台网中心副主任、研究员张晓东在回答记者提问时表示,地震预测是世界难题,虽然相关部门在地震前发现了一些异常现象,但这些情况与地震关系的研究并不是很清楚。

中国地震局新闻发言人张宏卫表示,相关部门没有瞒报地震预测结果并提醒“还有可能发生较强余震”。

地震前发现一些异常现象

昨日,记者在发布会上问:“地震预测是世界难题,老百姓都理解。但中国地震局及其下属机构在全国有非常严密的地震监测网,具有非常完善的地震监测系统,是否监测出了本次地震的一些迹象?地震局发布地震预警的标准是什么?”

中国地震台网中心副主任、研究员张晓东回答说,到目前为止,地震预报研究和解决的首要问题和研究重点是,观测到的不正常现象与地震的关系,如果这个关系研究清楚了,地震研究就又上了一个台阶。但到现在,对异常现象和地震的关系不是很清楚。

中国地震局新闻发言人张宏卫承认,在本次地震前发现了一些异常现象,而没有发布预警,正是因为对异常现象与地震关系的研究并不是很清楚,相关部门正在抓紧研究。

奥运(搜吧)会前北京不会有大震

张晓东称,某些人称中国为保证奥运前的安定局面而瞒报地震预测结果,“这种推测是没有道理的”。不过,张晓东表示,根据目前的研究,奥运之前北京不会有大震。

张晓东提醒,这次地震发生后,余震还将陆续发生。“余震的起伏还存在,还有可能发生较强的余震”。

最关心学校里孩子被埋

为什么在媒体上看到学校房屋倒塌很多,却很少有政府办公楼倒塌的消息?民政部救灾救济司司长王振耀说,倒塌的房屋不仅仅是学校,例如北川县民政局的楼倒塌了,民政部门的工作人员也可能有伤亡。

国新办新闻局局长郭卫民补充说,关于学校方面的抢险报道比较多,可能和抢救工作的极端重要性有关,学校下午都在上课,人员相对比较集中,而且学生又是抢险的主要对象,所以媒体会报道得多一些。

王振耀表示,“学校里孩子们被埋,是我们最关心的。”

暂难安排国际救援队前往

王振耀透露,我国发生地震灾害后,许多国家和组织,包括日本、英国、罗马尼亚、智利、墨西哥、美国、葡萄牙、以色列、欧盟、阿富汗、塞浦路斯、西班牙、德国等领导人和相关政府机构,向中国政府领导人和有关部门表达了慰问。部分国际机构,包括国际移民组织,也已经提出了援助的意愿。特别是港澳台同胞和海外华人华侨也表达了参与救援、或者是捐款捐物的意愿。例如,香港李嘉诚基金会已经表态,首先捐款3000万元支持灾区。

王振耀表示,对联合国和一些国际机构表达派遣救援队伍的意向深表感谢。但目前主要问题是交通道路受阻,难以安排国际救援队伍入境和前往灾区,民政部将在条件许可的情况下主动联系他们。

发表评论