中国赛国乒所向披靡 男单欲包揽女线有劲敌
http://2008.qq.com   2008年05月13日20:19   腾讯体育      

腾讯体育讯 北京时间5月14日,2008年大众汽车中国乒乓球(搜吧)公开赛在吉林长春举行,中国男女单打派出了世界顶尖高手,男单方面,中国队派出了奥运(搜吧)三主力“二王一马”携四名年轻小将,庞大的阵容有望包揽四强。女单头号种子张怡宁(张怡宁Qzone)将迎来金璟娥的挑战,八进四将有可能迎来劲敌姜华珺的挑战。王楠(王楠Qzone)的最大对手是曾经战胜过自己的李佳薇,郭跃(郭跃Qzone)下半区压阵。

男线:有望包揽四强

世界排名第一的中国一哥王皓(王皓Qzone)以头号种子参赛,他的首个对手是从资格赛晋级的选手,1/8决赛很有可能迎来目前世界排名32位的中国香港选手唐鹏。2007年大众汽车日本公开赛四分之一决赛,当时王皓与唐鹏的对决相当精彩,两人苦战七局,王皓4-3险胜。同在该区的有刚刚以423万转会四川的郝帅(郝帅Qzone),其主要对手是世界排名第14位的新加坡一号主力高宁,如果郝帅能够把这一劲敌扫除,他将与队友王皓在四分之一决赛中相撞,这样中国队就提前保证了一个四强名额。

2/4区,中国小将马龙(马龙Qzone)一人独守,他的首个对手是资格赛选手,八分之一决赛很有可能迎来新加坡名将杨子的挑战,两人早在2005年日本公开赛上就有过直接对话,当时刚刚出道不久的马龙苦战七局,以4-3险胜对手。最近两年,马龙进步非常快,现在已经稳居世界第四位,去年公开赛一人独得几项单打冠军。他们之间的争夺马龙取胜几率八成以上,随后在八进四时迎来对手吴尚垠,马龙晋级四强较为乐观。

3/4区,王励勤(王励勤Qzone)与陈玘(陈玘Qzone)镇守,大力的最大障碍是中国香港选手李静,陈玘则肩负着拿下庄智渊的重任。陈玘与庄智渊是一对老冤家了,据不完全统计,两人自2003年瑞典公开赛至2008年科威特公开赛,双方曾有六次交手,陈玘保持全胜。王励勤与陈玘将会在四分之一决赛中相遇,提前预订了一个四强名额。4/4区将是一场恶仗,赛会二号种子马琳(马琳Qzone)有可能迎来高礼泽和柳承敏的挑战,只要马琳做好充分准备,取胜应该不成问题。另外,张继科从资格赛打起,他的实力不可小觑。

女线:张怡宁、王楠又碰老冤家

赛会一号种子张怡宁独守1/4区,首战对手是从资格赛晋级来的。1/8决赛将迎来韩国削球手金璟娥的挑战。随后与夙敌姜华珺相撞,这场比赛对中国一姐是一个极大的挑战。虽然姜华珺没有获得奥运参赛资格,但这样的按排对张怡宁是一个莫大的锻炼。自有“张怡宁克星”之称的姜华珺曾多次战胜中国一姐,2006年科威特、2007年克罗地亚和大众汽车日本公开赛等,这些失败给了张怡宁很大打击,在奥运会仅有80多天时,张怡宁完全可以放松心态,最终达到备战目标。

2/4区,老将王楠一个独守,八分之一决赛可能迎战克罗地亚名将鲍罗斯的挑战,八进四时有望与李佳薇过招,2004年雅典奥运会四分之一决赛中,王楠以1-4被新加坡名将李佳薇淘汰,从而无缘四强。时隔四年,两人再次交手,经验丰富的王楠极有可能横扫对手。

3/4区由李晓霞和曹臻镇守,遗憾的她们会在16进8时上演德比战,随后迎来冯天薇与王越古的胜者,目前处于上升状态的李晓霞从不言败,晋级四强是她的最初目标。4/4区由郭跃把持,该区还拥有日本名将福原爱和福冈春菜,福原爱的最大障碍是新加坡小将孙蓓蓓,论实力,她们都无法与郭跃抗衡,目前状态稳定的郭跃晋级四强困难不大。(菲菲)