体坛情系汶川 姚明领衔赈灾“飞人”不掉队
http://2008.qq.com   2008年05月14日10:38   北国网—半岛晨报      

2008年5月12日14时28分,四川省汶川县发生7.8级地震,四川本省及周边其他地区都受到很大影响。社会各界给予灾区密切关注和帮助,体育界亦正在传递体坛力量,在小巨人姚明(搜吧)的带领下,体育群星纷纷在第一时间决定捐款。

体育总局:率先捐助500万

在地震发生后,国家体育总局于13日上午召开了紧急会议,部署体育总局系统抗震救灾工作。在会后,国家体育总局立即向灾区发了慰问电,并通过四川省委、省政府向灾区捐赠500万元人民币,同时还将在总局系统内发起救灾活动。

姚明:抢注成捐款第一人

虽然人在遥远的美国,但是姚明还是在第一时间做出了捐款的决定。作为国际影响力最大的中国运动员,姚明在做善事方面也向来不甘人后。这一次,作为此次活动发起人之一,姚明在第一时间向灾区捐款50万。

刘翔(搜吧):“上海速度”不掉队

姚明和刘翔,被誉为“上海的高度”和“上海的速度”。他俩都是中国体育界的佼佼者,也都代表着上海的城市形象。

在姚明捐款50万之后,飞人刘翔目前也已经决定向灾区人民伸出援手。这一次,他捐款的具体数字还需保密,不过据了解不会低于10万。教练孙海平也同样会捐助不少于10万的善款。

各中心:纷纷伸出援手

在体育总局发起倡议的同时,各个中心也积极响应起来。其中,正在天津备战体操(搜吧)世界杯的中国体操队今天临时召开了一个募捐会,筹集善款约100万。另外,中国男篮和中国女篮决定分别捐助10万元,而正在海外征战尤伯杯和汤姆斯杯的中国羽毛球(搜吧)队也决定捐助10万元人民币。作为球队的主教练,李永波(Qzone)个人也捐助10万元。

各俱乐部:徐明带头捐款500万

面对突如其来的灾难,中国体育界的各个俱乐部和企业也纷纷伸出援手。大连实德集团董事长徐明积极响应捐款号召,通过大连市民政局向成都地震灾区捐赠人民币500万元。而东莞新世纪篮球(搜吧)职业俱乐部也率先提出通过CBA办公室向灾区捐款100万人民币,随后辽宁盼盼等俱乐部也表示响应号召向灾区进行捐款。

名人:范志毅于芬加入

面对这次地震,范志毅表示自己义不容辞,将捐款5万元帮助灾后重建。另一位知名人物——清华跳水(搜吧)队的教练于芬也在自己的博客上表示,非常关注灾区人民的状况,并发出了倡议向灾区人民献爱心。

中国体育界捐款明细

集体捐款

国家体育总局:5000,000

中国体操队:1000,000

中国男女篮:200,000

中国羽毛球队:100,000

中国足协:决定将本周中超、中甲、乙级联赛所有收入捐给灾区。

个人捐款

姚明:500,000

刘翔师徒:200,000

易建联:100,000

王治郅:100,000

李永波:100,000

范志毅:50,000

丁俊晖:20,000

林丹(Qzone):5,000

声音

范志毅:

12年前我就为丽江地震捐过款,这次更是义不容辞。

丁俊晖:

希望我们所有人都能为地震做点儿事,大家要挺住。

李永波:

肯定会有一些赈灾和支持灾区的活动。

相关专题: 腾讯奥运媒体联盟