意大利电信杯彭帅止步首轮 奥运参赛席位成疑
http://2008.qq.com   2008年05月14日11:22   大洋网—广州日报   我要评论()   

彭帅本赛季第七次首轮出局

■ 本报记者 孙嘉晖

北京时间昨天凌晨,总奖金为134万美元的WTA一级赛意大利电信杯在罗马结束了首个比赛日的争夺,中国“金花”彭帅经过3盘苦战,以1比2不敌本土球手埃尼拉,止步第一轮。这是她本赛季第7次首轮即遭淘汰。而在之前进行的一场女单比赛中,晏紫以两个1比6遭匈牙利小将扎维“横扫”。这样,中国队女单“金花”在本次比赛中已全军覆没。

战况:“金花”疲软无力

本次比赛,中国队“金花”只有晏紫一人凭借世界排名直接获得正赛资格。而彭帅和袁梦要参加资格赛,两人碰巧上演了“中国德比”,前者过关。

在新赛季的多场比赛中,彭帅先后6次首轮“梦游”出局,这极大地挫伤了她的自信心。在本次比赛中,彭帅首轮对阵的本土选手埃尼拉目前世界排名第60位,和彭帅一样在争取奥运(搜吧)会参赛资格,不过她的前景要比彭帅乐观。昨天一开局,彭帅发挥尚可,在自己的发球局中很快就拿到局点,但奇怪的是,她却在大优局面下接连被对手破发,以0比3落后。彭帅虽然之后接连追分,将局分追成4比4,但无奈关键时刻第3次被破发,从而以4比6丢掉首盘。

彭帅在第2盘打出了近期少有的漂亮“破发战”,接连3次破发后以6比1扳回一城。决胜盘,彭帅耐心不足、关键球把握不住的问题再次显现,10次破发机会仅把握住2次,结果以3比6再输一盘后,彭帅本赛季第7次止步首轮。

签位不佳的晏紫首轮就面对赛会10号种子扎维,结果全场被动无力的晏紫以两个1比6败北。

形势:奥运席位越来越远

一场比赛的输赢或许并不能说明什么问题。但值得一提的是,中国女网争夺奥运席位的前景已经很不乐观,每场比赛都关乎世界排名积分。

根据中国女网年初制定的参赛计划,5月份除了德国公开赛、意大利电信杯的比赛,只剩下斯特拉斯堡赛和法网两项比赛。法网于6月8日结束,WTA将根据6月9日公布的世界排名确定56位直接获得北京奥运会参赛资格的球员名单。这也就意味着,“金花”们必须在斯特拉斯堡赛和法网上进行最后的“抢分战”,北京奥运的大门正在对“金花”们关闭。

根据最新一期的世界排名,李娜和晏紫分别位居第38位和第41位,基本上锁定了两个参赛资格。而彭帅则继续下挫,跌至第70位,她不但要为自己的女单资格奋斗,还肩负着获得女双席位的重任。

不过,根据国际网联的规定,每个协会只允许有4名选手参加奥运会女单项目的争夺,而在目前世界排名前70位的选手中,俄罗斯人占据了12席,法国人也有8席,美国和意大利都有5人入围,这就意味着,上述4支队伍共有14名选手无缘北京奥运,她们让出的奥运名额将依次顺延,彭帅以现在的排名刚好可以入围。

在这种情况下,彭帅必须在剩余的两项比赛中力挽狂澜,才能实现自我救赎。否则,就只能坐等中国网协去争取“外卡”资格了。

发表评论