张山成都感受地震惊魂 将发动世界冠军捐款
http://2008.qq.com   2008年05月14日18:54   深圳特区报      

张山在老家遭遇地震

本报记者 徐 松

2008年5月12日下午2时28分,四川省汶川县发生7.8级地震。强震肆虐,伤亡人数不断上升,灾区人民流离失所,前方的灾情和抗震救灾的进展震撼着每个人的心灵,短时间内,社会各界给予了地震灾区全力支援,体育明星们也已经积极行动了起来。

张山:感受地动山摇之后

在这场堪比唐山大地震的巨大地震灾害中,曾在1992年巴塞罗那奥运(搜吧)会上扬威射击(搜吧)场的张山可能是全世界离灾区最近的奥运冠军了。面对巨大的灾害,身在成都灾区的张山依然保持着非常乐观的态度,在展开积极自救,并尽量保证家人正常生活的同时,张山还在利用自己的资源和能力,积极发动更为广泛的人,争取给受灾更重的人们送去更多的帮助和关怀。

地动山摇 让人心惊肉跳

地震发生时,张山正驾车行驶在成都的一座立交桥下准备掉头,“由于汽车正在行驶中,最初我并没有感到明显的震感,只是看到很多人从一栋楼里涌出来,然后看到楼上的广告牌开始掉下来……当时以为是这栋楼出了问题,但当前面的公交车挡住了我的去路,我下车查看情况时,才明显感觉到地动山摇的感觉。”电话中,张山给记者回忆起地震发生时她的可怕经历,“站到路上,看到本来平坦的路面像波浪一样向前波动,旁边的高楼大厦像跳舞一样摇动,路边大块的广告牌和电线杆轰然倒下,我的车则像有很多人在推一样不停地猛烈摇晃。突如其来的地震让人们的表情非常惊恐,我身边的绝大多数人都脸色苍白,哭声一片。”

张山说,在得知发生地震后,她的第一个反应就是要迅速找到她的母亲和哥哥。“还好当时我母亲去一个农家乐参加老年人的活动,没有留在家里,因此我很顺利地找到了她。等情况稍微平静之后,我决定回家拿一些生活必需品出来,但等打开门一看,电脑显示屏掉到了地上,四开门的大衣柜自己‘走’了半米的距离,床头柜翻倒在地上,家里的摆设和桌子上的物品全部在地上摔碎,整个家一片狼藉。”

保障有力 人们生活正常

迅速拿了一些生活必需品冲出家门,张山和家人就到社区停车场搭起的抗震棚里躲避余震。“由于政府的保障有力,我们的正常生活并没有受到太大的影响,食品和饮用水供应都非常充足。今天早上,我还去了一趟菜市场,发现市场正常开门营业,新鲜蔬菜和水果供应也非常充足,价格与地震前也几乎没有变化。只是由于昨晚屠宰厂停工,没有鲜肉供应,肉摊上出售的都是前天留下的肉品。”

张山说,在通讯逐渐恢复正常后,她也跟其单位——位于四川省陆上运动学校内的四川省射击队取得了联系。“运动员和教练员的生活基本正常,除了我们的办公楼在震后成为危楼外,运动员宿舍和家属宿舍都安然无恙。”

望为灾区多做一些贡献

在稳定了自己和家人的生活后,张山开始考虑如何凭借自己的力量,为受灾更重的汶川等地灾民做点什么。“在抗震棚里,收音机是我们了解外界的信息和灾情唯一途径,当听到在成都市建立了几个流动献血站后,我和几个朋友就决定去献上我们的一点绵薄之力。但当我们步行到献血站时,看到献血的人已经排起了长龙,估计每个献血车前都排了上百人,因此我们只能被迫将献血计划推迟。”张山表示,在如此重大的地震灾害中,让她感受最强烈的是家庭的亲情,而成都市民所表现出的这种血浓于水的情感,也让她深受感动。

作为四川省青联副主席,张山目前正在利用她所拥有的资源,发动身边的更多年轻人为灾区做贡献。“省青联里,我正好主要负责体育和医药方面的工作,因此我正在发动认识的医生、院长以及医药厂的员工为灾区做贡献。我们省青联里有一个人是美国一家大药厂驻西南大区的经理,他所在的那家药厂已经承诺给灾区提供1000万人民币的援助。另外,在我所在的世界冠军博客群里,我也正在发动世界冠军们积极为灾区捐款捐物,我自己准备向灾区捐款1万元。”

张山透露,在救灾工作基本结束之后,各种组织肯定会举办一些赈灾活动,她也将义不容辞地献上自己的一份力量。

[1] [2]下一页