刘国梁解王励勤爆冷内因 家乡作战王皓炼意志
http://2008.qq.com   2008年05月14日22:21   腾讯体育   我要评论()   

腾讯体育特派记者沈宁长春报道,虽然无碍中国队最终取胜,但意外完败于中国台北选手庄智渊,仍令人对王励勤(王励勤Qzone)奥运(搜吧)之路捏一把汗,对于“一哥”的意外失利,主帅刘国梁(刘国梁Qzone)赛后分析说:“他还是输在缩手缩脚,没有释放出自己的能力,跟家里练的相比,有些脱节。”

与庄智渊对决,王励勤始终无法占据主动,对手利用他的急躁心理,频频调动,王励勤失误率随之上升,“王励勤还是出现了一些问题,对庄智渊的比赛里遇到很大困难,跟在家里练的时候有些脱节,输在太紧了一上场缩手缩脚,没有完全释放出自己的能力 相反对手拼的比较猛,球路上速度上和能力上都显得慢半拍。”

状态起伏似乎已成为中国男单三虎的通病,夺得萨格勒布世乒赛冠军后,王励勤低迷期长达数月,直至今年冬训才渐渐复苏,“其实他状态还是不错的,练还是比赛都很好,包括在队里的出来之前的一些比赛。”对于爱将的心态,刘国梁毫不怀疑,而意外爆冷的症结仍然是“心态”,“还是心态,怎么让自己放松下来,不要背包袱,如果背包袱就很难打, 我说这么长时间里,状态一直都是比较低迷,但只是比赛时低迷,平时训练却保持的很好。”

如何解决王励勤的心理“阴影”,已成为刘国梁未来数十天的重要课题,“其实他就在两方面有所欠缺, 一个是放开包袱甩开包袱去打,另一个就是恢复自信,只有靠不断的赢球才能恢复,赢一两场球是不行的,团体赛输他后面还有机会,后面四站公开赛对王励勤还是非常重要,如果能拿一两个冠军,对他还是有帮助的。”对症下药,刘国梁给出“治病良方”,那就是持续不断的赢球。

对于家乡作战的王皓(王皓Qzone),刘国梁并未“另眼相待”,只让他出任第三单打,在第三场双打比赛中露面。奥运会前,有机会在家乡父老面前作战,所承受的心理压力也更接近于奥运实战,刘国梁将此看做磨炼王皓的绝佳机会,“这次对王皓来说是一次非常有价值的机会,这次是他的主场,所有人都希望他能拿一次冠军,领导各方面期望值很高,正好是演练他奥运会抗压的能力,如果他这次能拿一个冠军,会比以往更有压力,因为他承受的压力更多,而且他心中对这站比赛的渴望也比别的站次强,更接近奥运一些。”刘国梁说道。

发表评论