国新办:保奥运不预报地震说法属谣传
http://2008.qq.com   2008年05月15日07:15   环球网   我要评论()   

相关阅读:

国际奥委会向中国地震灾区捐赠700万人民币

身在印尼心系地震灾区 国羽捐款十万元献爱心

为地震灾区伸援手 刘翔从上海赶来北京

地震无情人有情 体操队在津募捐筹措百万资金

国务院新闻办举行新闻发布会,民政部副部长罗平飞、中国地震局新闻发言人张宏卫等介绍四川汶川地震灾害和抗震救灾进展情况,驳斥保证奥运(搜吧)前安定局面,禁止透露地震消息的说法。

保奥运不预报地震属谣传

有记者问:“接到四川地震局职工7人的投诉,他们的亲人说在几天前就察觉到地震的迹象,但局里说为了保证奥运前的安定局面,禁止透露这个信息。这么大级别的地震,是否事先可以得到预警?您对此投诉有什么反映?”中国地震局新闻发言人张宏卫首先表示,这种推测是没有道理的。

地震预测是世界难题

中国地震台网中心副主任、研究员张晓东先生表示,地震预测是世界难题,它由三方面因素所决定:地球的不可入性,地震孕律的复杂性,地震发生的小概率性。大家可能都感觉到,全球每年都有地震发生,有些还是比较大的地震。但是对于一个地区来说,地震发生的重复性时间很长,几十年、几百年、上千年,而进行科学研究,都有统计样本。而这个样本的获取,在有生之年非常困难。

前兆跟地震是研究重点

有记者问到,老百姓说的地下水异常、动物异常,这些是否预测到地震?张晓东表示,地震预报,到目前为止研究和解决的首要问题,包括观测到的现象、不正常的现象跟地震的关系,这是研究的重点。近二十年来,我们也在二十几次地震前有所察觉,有一些地震取得了减灾实效,但这个比例很低,所以这个预报很难,地震预告没有过关。

>>点击进入环球网更多讯息

发表评论