500运动员集体捐款:头等大事乃救灾(图)
http://2008.qq.com   2008年05月15日09:32   东方早报   我要评论()   

500运动员集体捐款:头等大事乃救灾(图)

刘翔与孙海平合捐50万

500运动员集体捐款:头等大事乃救灾(图)

捐款现场

相关阅读:

国际奥委会捐款700万 罗格致电慰问中国政府

北京奥组委工作人员为地震灾区捐款56万多元

井冈山传递各路媒体汇聚 路线沿途设置捐款箱

组图:北京奥组委工作人员为地震灾区捐款

昨天的体育总局大厅中央竖着一个募捐箱,其上的大屏幕上写着“备战奥运(搜吧),情系灾区”。22支运动队排队站列。全场默哀一分钟后,曾担任过四川省委副书记的刘鹏率先发言:“运动员的每一点成长都包含着灾区人民的心血和支持,奥运备战过程中也得到了包括灾区人民在内的全国人民的支持。”包括刘翔(搜吧)在内的近500名运动员在总局大厅为灾区进行了募捐。站在前排的刘翔先作为运动员代表发言。讲话过程中,刘翔一直低着头,语调低沉地表示:“运动员的心要与灾区人民在一起。”这次,刘翔师徒合捐50万元,郭晶晶和易建联各捐10万元。

刘翔:飞机上听到消息,特别难受

“我是在飞机上听到这个消息的,当时听了心里一震,真的很难受。”昨天,刘翔师徒向灾区合捐50万元。听到四川遭到强震的消息时,刘翔与师傅正在飞机上,从日本返回上海。他希望尽绵薄之力,为救灾工作做一点贡献:“有钱的出钱,有力的出力,先把人救出来最重要。”

刘翔是5月12日傍晚与师傅抵达上海的;汶川强震,虽然上海也有波及,但刘翔说:“我们到上海时,地震也已经过去,没有受到影响。”回到上海的刘翔并没有马上回家看望家人,而是第一时间回到莘庄基地进行训练,孙海平也在一旁补充道:“上海不要紧的。”捐款仪式上,刘翔发言之后,与师傅一起拿着写有“50万元”字样的大信封走到捐款台前。

捐款仪式结束后,刘翔就立刻离开了会场。孙海平表示:刘翔近期将继续在北京训练,备战下周的“好运北京(搜吧)”测试赛。月底,他们师徒将前往美国参加纽约大奖赛。

郭晶晶:现在重心是灾情

在捐款仪式上,一身红色运动衣的“跳水(搜吧)女皇”郭晶晶捐款10万元,不过她并不愿意多谈捐款金额:“我不能亲自去灾区,只能尽绵薄之力。”

在仪式开始前,在专为奥运冠军准备的会议室内,她接受了简短的采访。汶川发生强震时,北京也有震感。郭晶晶表示并无感觉,“我们当时正在练跳水,没有觉察到。”训练结束后,她第一时间就得知地震的消息。

当被询问捐款多少时,郭晶晶微微一笑,“待会你就知道了。”捐款时,郭晶晶缓缓走向捐款箱,她把写有“10万元”字样的信封投入。谈到灾情,郭晶晶重复了刘翔发言中的话,“虽然我们现在身在北京,但我们的心和灾区人民在一起。现在我关注的重心是灾情。”

周继红:我曾亲历过唐山大地震

作为跳水队这支“梦之队”的领队,在谈到捐款金额时,周继红并未像弟子郭晶晶一样含糊其辞:“我捐了一万,其实具体捐多少并不是最主要的,关键是我们每一个人要体现出心系四川和心系灾区的精神。”

周继红坦言这次地震对她的触动特别大,最近一直关注灾情。“看到地震的消息,心情特别沉重,之前,我曾经历过唐山大地震,当时还小,了解并不多。这次发生之后,新闻报道比较多,感觉特别真实。”周继红说。

周继红透露,地震次日晚,跳水队就决定队内组织一次捐款。后来得到通知,总局将统一组织。今天中午,她就召集跳水队所有的运动员一起捐款,周继红表示:“队员们心里也很难受,捐点钱也算尽一份爱心。”

张亚东(Qzone):献爱心我们一个不落

“我们有的运动员并不富裕,但捐款献爱心,我们一个不落。”昨天,张亚东带领游泳(搜吧)队在京的三十余名运动员参加了捐款。经过了多次捐款的他,表示这一次将捐款2000元左右。

张亚东表示,他前天已经向一些基金会进行了捐款。另外身兼浙江省体育学院院长助理一职,他还将在所在单位再献上一份爱心。“尽管我们捐的不是很多,但每个人能多献一份爱心,助灾区人民从灾难中走出来,他们也会有信心,坚信能挺过难关。”

在外地集训的游泳队员,也已经把捐款金额报了过来。当被问到身在的吴鹏(吴鹏Qzone)捐款金额时,张亚东也统计不出,因为弟子与他一样也是四处献爱心,“他还在他妈妈单位里捐款了呢。”另外,张亚东坦言有些运动员比较富裕,但一些运动员月工资也就在千元左右。“这些运动员挣的并不比普通人多,甚至更少,唯一的好处就是吃饭不用花钱。但他们都会出一份力。”张亚东说。

  体育界心系地震灾区 [祝福灾区]
  姚明前往领事馆吊唁遇难同胞 母亲妻子同行
在5月19日至21日全国哀悼日期间,中国驻外使领馆和中国驻国际组织代表处都设立了吊唁簿,以方便一些外国国家元首、政府首脑等,悼念四川汶川大地震遇难者。…[详情]
  国羽携合作方捐金牌赈灾 现场筹款超400万
北京时间5月22日下午,北京天坛饭店的天坛厅,由中国羽毛球协会、中国羽毛球队携手中国 队长期合作伙伴发起的赈灾捐助仪式隆重举行。 …[详情]
  刘翔电话慰问地震受伤儿童:一定要坚强活着
昨晚一个在汶川地震中受伤的小男孩张家志告诉记者,他的最大心愿就是能见到刘翔,刘翔听到这个消息后昨晚马上跟这个躺在病床上的孩子通了电话。…[详情]
  福州第119棒火炬卖出109万天价 悉数捐灾区
福州传递119号火炬手李珊珊和竞拍爱心企业工作人员,来到福建省红十字会将“祥云”火炬拍卖所得109万元及其它善款一同全部捐献给“5·12”地震灾区…[详情]
  罗雪娟长安街上为遇难者默哀 愿捐火炬援灾区
在前晚《爱的奉献》募捐晚会上,北京奥运首棒中国火炬手罗雪娟在发言时泪流满面。几度哽咽的她当场宣布:愿意捐出代表荣誉的“祥云”火炬,将所得款项全部捐 …[详情]
祈福
让我们来一起来为地震灾区人民祈福……[我来祈福]
说明 各界祝福
国羽携合作方捐金牌赈灾
姚明呼吁全世界救助灾区
国际奥委会捐款100万美元

发表评论