火炬手访谈:关注地震灾情 畅谈传递心声(图)
http://2008.qq.com   2008年05月15日10:17   南京日报      

火炬手访谈:关注地震灾情 畅谈传递心声(图)

《火炬手访火炬手》昨亮相

点燃城市激情,传递奥运(搜吧)梦想。昨天上午10点,本报联合龙虎网推出的大型互动在线访谈直播栏目《火炬手访火炬手》首次亮相。著名书法家、江苏省美术馆副馆长孙晓云、前举重(搜吧)世界冠军崔文华和南京电视台《直播南京》主播韩永联,作为本栏目首期三位特邀嘉宾,和主持人、本报文体新闻部记者朱彦一起畅谈参加奥运火炬传递的心情。

活动一开始,现场的四名火炬手便对发生在四川汶川的地震灾情表示了关注,他们已经通过不同的渠道为灾区人民捐款,送去南京火炬手的一份爱心。最后,三位嘉宾拿起笔,在留言册上写下了对北京奥运会的真挚祝福。1个小时的访谈期间,数百名网友在直播间内留言提问,同时也为火炬手加油鼓劲。据龙虎网工作人员统计,直播过程中点击率达到5万余次。

朱彦:之前我采访过一些火炬手,他们是通过不同的方式当选的,有组织推荐、公开选拔等等。想问一下3位嘉宾是怎样获得这个机会的?

崔文华:去年10月,老家有个朋友打电话问我,说参加奥运火炬手选拔怎么报名,我就到网上帮他看了一下。看了以后我也来了兴趣,就填了一份报名表。不过,后来还是省体育局通过组织推荐的方式把我报上去的。

韩永联:其实,这个事情我知道得很早,但一直没有信心报名参加选拔。后来市委宣传部推荐了我,现在想想能最终当选真是太幸运了。

孙晓云:我是省级机关工委推荐的,后来知道当选的消息时,我告诉了家里人和朋友,他们都说很嫉妒我。

朱彦:他们应该是又嫉妒又替你高兴。很多收看视频直播的网友都说很羡慕你们能当选火炬手,有人问在座嘉宾在传递之后怎样收藏火炬?

崔文华:我现在正在装修新房子,已经在客厅留好了放火炬的位置,我一定会把它永远珍藏下去。

孙晓云:我的朋友开玩笑说,到时候要借用一下火炬和运动服,还说我家可以开一个照相馆,给他们拍照。

韩永联:我也差不多,很多朋友都说要亲自摸摸火炬,我想可能要过一段时间,才能把火炬拿回家珍藏。

“一定会把奥运火炬永远珍藏下去”

“用自己的绵薄之力为灾区人民献一份爱心”

朱彦:我想请问三位嘉宾,你们得知自己当选北京奥运会的火炬手时,是怎样的心情?

孙晓云:心情是非常激动的,非常荣幸。能当选火炬手,我觉得是自己最大的荣誉,也是这一生都值得纪念的事情。

崔文华:能成为奥运火炬手,我非常高兴,也非常地兴奋。作为运动员,在奥运赛场上拼搏和传递圣火是完全两种感觉。我们要把奥林匹克精神发扬光大,让更多的人都能感受到奥林匹克的力量。

韩永联:我的感受跟他们差不多,我觉得非常光荣,非常自豪。虽然只是跑一段很短的距离,但能够举着奥运圣火(搜吧)真的是很光荣。说实话,四川汶川的灾情,让我的心情变得沉重,但这种时候更应该展示出我们不怕困难、坚强团结的精神风貌。

朱彦:在今天访谈开始之前,我想先说一个大家都很关心的问题,那就是四川地震的灾情。对于我们这些远离地震重灾区的人来说,现在能做的就是为灾区人民祈福和捐助,我听说,三位嘉宾都在第一时间对灾区进行了捐赠。

孙晓云:昨天下午,我到江苏省红十字协会捐赠了6000元,因为我是江苏省红十字会爱心大使,我觉得自己有义务率先捐赠,用自己的绵薄之力为灾区的人们献一份爱心。捐款只是一个心意,我希望用我们每个人的力量,能让灾区人民尽快走出困境。

崔文华:我们单位也组织了捐赠,作为运动员,我们平时得到了全国人民的关心和支持,现在同样应该献出自己的一份力量。

韩永联:作为新闻工作者,我们除了要继续报道灾区的最新情况,也会带头捐款。