姚明捐约200万 体育界捐款总额达数千万
http://2008.qq.com   2008年05月15日11:10   广州日报   我要评论()   

相关阅读:

国际奥委会支援灾区700万 姚明捐款已达200万

沈祥福带头捐款 广药俱乐部三万捐助灾区

郭晶晶:看新闻为灾区挂心 捐款10万帮助赈灾

发生在四川的地震灾情“震动”了整个中国体育界。在昨天于广州召开的奥林匹克科学大会组委会会议前,组委会执行主席、国家体育总局副局长段世杰,执行主席、广东省副省长林木声,组委会副主席、广东省体育局局长杨迺军,以及参加会议的国家体育总局、广东省直单位的有关部门负责同志100多人,向四川地震灾区捐款。

在高层的带动下,中国体育界上下一心,为支援灾区出钱出力,而姚明与刘翔这两位明星的慷慨解囊更令大家的热情接近了“沸点”。

姚明捐约200万元

当汶川地震的消息传开后,远在美国养伤的姚明第一时间做出了捐款的决定。“姚之队”负责人章明基透露,姚明决定向地震灾区捐款约200万元人民币。

姚明说:“在那里(四川),我的许许多多同胞正在度过他们人生最困难、最痛苦的时光。看着被地震摧毁的家园和不断上升的人员伤亡数字,我很难用语言来表达我内心的痛苦。我想我自己唯一能做的就是尽快地和大家一起行动起来、努力地去帮助灾区的同胞们。”

姚明决定在国内通过经纪团队向中国红十字会捐款50万元人民币,在美国向中国红十字会外币账户捐款21.4万美元,捐款总额约合200万元人民币。

除了姚明之外,中国体坛的另外一位重量级人物、“飞人”刘翔在行善方面也不遑多让,他与教练孙海平一起捐款50万元,向灾区人民伸出了援手。

足球界本周发起义赛

在国家体育总局向灾区捐赠了500万元并发起“开展以实际行动支援地震灾害地区人民的活动”的倡议后,其下属各个中心也积极响应起来:

中国足协迅速作出决定,向灾区捐献60万元人民币,而中国足协机关及下属的足球训练基地工作人员、中超公司和福特宝公司的广大工作人员也立即投入到自发捐款的活动中。本月13日下午刚在秦皇岛开始集训的女足国家队、远在泰国参加比赛的五人制国家足球队的教练员和运动员们也积极向灾区人民捐款。

中国足协还将在各赛区和俱乐部的配合下开展赈灾义赛,5月17日和18日进行的中超、中甲和乙级俱乐部的22场比赛收入将全部通过各赛区、俱乐部捐献给灾区。

此外,中国体操队筹集善款约100万元;中国男女篮共捐款40万元;正在海外征战汤尤杯的中国羽毛球队也决定捐助二三十万元;中国乒乓球队也在队内组织了捐款活动,捐款总数达98万元。而中国举重队也决定展开捐款和捐血的行动。

面对突如其来的灾难,中国体育界的各个俱乐部和企业也纷纷伸出援手。大连实德集团董事长徐明通过大连市民政局向成都地震灾区捐赠人民币500万元。中国篮球职业联赛委员会向CBA所有的16支俱乐部和球员发出“献爱心”倡议。东莞新世纪率先提出通过CBA办公室向灾区捐款100万元,随后辽宁盼盼、浙江广厦和云南红河等俱乐部也响应号召向灾区捐款。

国际奥委会捐700万元

除了中国体育人的“大动作”之外,汶川大地震也引起了国际体育界的关注。国际奥委会主席罗格已于周一向中国国家主席胡锦涛发去了对灾区的慰问电。昨天,国际奥委会宣布将为中国地震灾区提供700万元人民币的经济支援,以帮助中国地震灾区进行救援和灾后重建工作。

此外,负责经营和管理F1中国大奖赛和网球大师杯赛的上海久事国际赛事管理有限公司做出决定:从今年售出的每张赛事门票中捐出5元,支援地震灾区的救灾抢险和灾后重建工作。

该公司负责人表示,将运用F1和网球大师杯赛两大国际赛事拥有的广泛影响力,凝聚30万车迷和球迷的巨大力量,为灾区人民作贡献。

发表评论