体育界动静越来越大 再接再厉为灾区献爱心
http://2008.qq.com   2008年05月15日11:31   都市快报   我要评论()   

自5月12日汶川大地震以来,全国人民以各种方式支援灾区,其中也包括迅速行动起来的国家体育界。而随着伤亡人数的上升,体育界的献爱心活动也在不断扩大。

从50万到200万

姚明(搜吧)还想再为灾区做点事

虽然身在美国,但姚明还是通过各种渠道关注地震灾区。“我通过电视和网络了解到了四川地震灾区的情况,在那里,我的许许多多同胞正在度过他们人生中最困难、最痛苦的时光。看着被地震摧毁的家园和不断上升的人员伤亡统计,我很难用语言来表达我内心的痛苦。我想我自己唯一能做的就是尽快地和大家一起行动起来、努力地去帮助灾区的同胞们。”姚明说。

前天,姚明已通过经纪团队捐款50万元人民币。昨天,姚明又向中国红十字会外币账户捐款21.4万美元。此外,姚明还发起和参与了体育界的联合倡议,呼吁全社会向四川地震灾区伸出援助之手。据“姚之队”责任人章明基透露,姚明还计划通过相关组织为灾区重建提供进一步的援助。

和姚明一样,刘翔(搜吧)的捐款数字也在升级。前天有消息称,刘翔和师傅孙海平将各捐10万元。但在中国体育总局昨天举行的捐款仪式上,他们一共捐款了50万元。刘翔还呼吁全社会一起为灾区人民献爱心:“希望社会各界人士,有力出力,有钱出钱吧。”

从个人捐款到组织捐款

体育总局、北京奥组委……都动起来了

体育界前天的捐款大多以个人方式为主,但昨天的捐款方式以组织捐款为主。

昨天下午,体育总局组织了一场捐款活动,除刘翔外,王义夫、张宁(Qzone)、郭晶晶、王治郅和易建联等明星分别代表各自运动中心或个人参加捐款仪式。默哀仪式结束后,运动员和教练员们纷纷上台捐款,乔红代表中国乒乓球(搜吧)队捐赠98万元,张宁代表羽毛球(搜吧)队捐赠10万元,郭晶晶、王治郅和易建联分别捐款10万元……

北京奥组委昨天也组织了捐款活动。他们在奥组委办公大楼一楼大堂设了一个捐款箱,几乎每一位走进大楼的人都会主动上前捐款。据统计,北京奥组委昨天共筹得善款63万余元。中国足协也迅速作出反应,决定向灾区捐献60万元。另外,足协工作人员,以及下属的足球(搜吧)训练基地、中超公司和福特宝公司的工作人员也加入了捐款活动,在秦皇岛集训的女足国家队也不例外。

负责经营和管理F1中国大奖赛和网球(搜吧)大师杯赛的上海久事国际赛事管理有限公司昨天决定:从今年售出的每张赛事门票中捐出5元钱,以支援地震灾区的救灾抢险和灾后重建工作。

从中国到全球

国际奥委会捐款700万

12日四川汶川大地震发生后,国际奥委会主席罗格在第一时间致电中国国家主席胡锦涛,表示深切同情。罗格说:“我们对于死难者表示最深切的悼念。在这个尤为困难的时期,我们的关切与你们同在。这是一个巨大的灾难。对受地震影响的人我感到深切的同情,我与中国人民团结在一起。”

昨天,国际奥委会又宣布向中国地震灾区提供700万人民币的经济支援,以帮助中国地震灾区进行救援和灾后重建工作。据悉,这批援助将通过中国奥委会和北京奥组委转给相关的救灾部门。

南非奥委会主席莫斯·马施施昨天也对四川汶川发生强烈地震并造成重大人员伤亡表示深切同情和慰问,表示坚信坚强的中国人民一定能克服困难,取得抗震救灾的胜利。他还认为,地震灾害不会影响北京奥运(搜吧)会的成功举办。

发表评论