奥运圣火跑进“红色摇篮” 传递凸现爱心捐赠
http://2008.qq.com   2008年05月15日11:44   重庆商报   我要评论()   

奥运圣火(搜吧)昨日结束了在红都瑞金的传递,瑞金传递过程简捷,意义深远。结合四川汶川地震的现状,圣火传递重点突出了“爱心”捐赠;同时也凸显出瑞金作为苏维埃政权根据地的“红色”特点。

208名火炬手现场捐款100万元

瑞金传递起跑仪式开始前,所有现场参与火炬传递的人员默哀一分钟,向四川地震中死难同胞表示哀悼。瑞金传递活动本着安全第一的原则,缩减规模,简化程序,注重简朴,讲求实效。瑞金传递路线只有15.6公里,快捷高效。庆典现场,瑞金208名火炬手共计捐款100万元人民币用于四川救灾,并向全国火炬手发出救灾倡议书。

火炬手代表发言说:亲爱的火炬手们,让我们一起努力,用燃烧的圣火驱散灾难的阴霾,用高擎的火炬温暖灾区人民的心灵。让我们高擎火炬,点燃温暖,传递希望,发动更多的人心系灾区、服务灾区、贡献灾区,鼓舞灾区人民坚定信心、奋力抗灾,凝聚起抗击天灾的非凡勇气和无比动力,努力争取抗震救灾的胜利。江西省各级政府及一些地方企业也积极为灾区捐款出力。江西省委副书记王宪魁代表江西省委、省政府捐款500万元;赣州市委书记潘逸阳代表赣州市委、市政府捐款200万元;瑞金市委书记陈晓春代表瑞金市委、市政府捐款30万元;几个地方企业共计捐款十多万。

15岁火炬手义卖火炬赈灾

瑞金火炬手邱李幸今年15岁,是位先天性心脏病患者,得益于社会的爱心捐助,邱李幸得以健康生存下来。邱李幸计划在瑞金传递结束后,将自己的火炬捐献给中国红十字基金会,由基金会6月份进行拍卖,收入用于慈善事业,作为他回馈社会的一种方式。

瑞金传递还突出表现了“红色”特点。起跑现场设在叶坪红军广场,广场是当年红色苏维埃中央政府所在地。走进起跑现场,所有的演员都身着当年老红军的军装,让人有置身革命时期的感觉。传递途经红井革命旧址,红井是红色政权期间,毛泽东主席带领战士和当地村民挖的一口井。终点是中国革命根据地历史博物馆,庆典背靠博物馆进行,重点突出了瑞金的革命历史。瑞金传递的火炬手刘家祁今年95岁,是圣火传递目前为止年龄最大的火炬手,是位老红军,也是“红色”的特征之一。新华社电

■相关新闻

井冈山站火炬手

为地震灾区捐款

新华社电 四川汶川地震发生之后,严重的灾情让人揪心。14日,北京奥运(搜吧)圣火传递井冈山站奥运火炬手纷纷向灾区捐款。按照奥运圣火传递计划,圣火将于15日在井冈山进行传递。14日上午,原计划是安排井冈山站奥运火炬手在井冈山大会堂集中开会,活动主办方就火炬传递具体事项进行部署。应火炬手们的要求,在会议之前,活动主办方组织了一个捐款仪式,200多位奥运火炬手纷纷向灾区奉献爱心。

■新闻背景

“红色摇篮”瑞金

新华社电 14日,奥运火炬在中国革命老区江西启动“红色摇篮之旅”。火炬将分别在共和国的摇篮——瑞金、中国革命的摇篮——井冈山、人民军队的摇篮——南昌三地接力传递。

瑞金是红色故都、共和国的摇篮。1931年11月,中华苏维埃共和国临时中央政府在瑞金宣告成立。瑞金市内至今珍存着叶坪、沙洲坝、红井、长征第一山等180余处革命旧居旧址群。这些红色印记见证着中华苏维埃共和国的峥嵘历史。瑞金也是共和国体育事业的重要发祥地。中华苏维埃共和国中央政府成立后,1933年5月30日举行了著名的“五卅”赤色运动会,这是其召开的第一次有组织、有计划的全苏区体育盛会。

  体育界心系地震灾区 [祝福灾区]
  姚明前往领事馆吊唁遇难同胞 母亲妻子同行
在5月19日至21日全国哀悼日期间,中国驻外使领馆和中国驻国际组织代表处都设立了吊唁簿,以方便一些外国国家元首、政府首脑等,悼念四川汶川大地震遇难者。…[详情]
  国羽携合作方捐金牌赈灾 现场筹款超400万
北京时间5月22日下午,北京天坛饭店的天坛厅,由中国羽毛球协会、中国羽毛球队携手中国 队长期合作伙伴发起的赈灾捐助仪式隆重举行。 …[详情]
  刘翔电话慰问地震受伤儿童:一定要坚强活着
昨晚一个在汶川地震中受伤的小男孩张家志告诉记者,他的最大心愿就是能见到刘翔,刘翔听到这个消息后昨晚马上跟这个躺在病床上的孩子通了电话。…[详情]
  福州第119棒火炬卖出109万天价 悉数捐灾区
福州传递119号火炬手李珊珊和竞拍爱心企业工作人员,来到福建省红十字会将“祥云”火炬拍卖所得109万元及其它善款一同全部捐献给“5·12”地震灾区…[详情]
  罗雪娟长安街上为遇难者默哀 愿捐火炬援灾区
在前晚《爱的奉献》募捐晚会上,北京奥运首棒中国火炬手罗雪娟在发言时泪流满面。几度哽咽的她当场宣布:愿意捐出代表荣誉的“祥云”火炬,将所得款项全部捐 …[详情]
祈福
让我们来一起来为地震灾区人民祈福……[我来祈福]
说明 各界祝福
国羽携合作方捐金牌赈灾
姚明呼吁全世界救助灾区
国际奥委会捐款100万美元

发表评论