残疾运动员捐款赈灾 从体育中懂得爱与回报
http://2008.qq.com   2008年05月15日15:37   青岛日报   我要评论()   

相关阅读:

国际残帆赛特殊一分钟 为地震灾区祈福

残奥会门票销售即将启动 价格远低于奥运门票

残奥会筹备进入冲刺阶段 中国将参加全部大项

残奥会体现人性化关怀 导盲犬引导运动员出游

5月14日下午,在北京奥组委的组织下,100多家国内外媒体的记者来到位于北京市顺义区的中国残疾人综合训练基地进行了采访。

2007年6月落成的该基地是目前国内最专业的残疾人训练基地之一,目前在这里训练备战的有中国脑瘫足球(搜吧)队、男女轮椅篮球(搜吧)队、田径(搜吧)队、中国残疾人游泳(搜吧)队。除了游泳外,其他几个项目受国内运动基础薄弱、队伍组建时间较短等条件的制约,与世界残疾人运动发达国家和地区相比,在竞技实力上依然存在着明显的差距。但这里的队员,展示给记者的更多是信心,以及能够通过残奥会融入社会、展示自我的开心与自豪。

最好的残疾人训练基地

坐落在北京市顺义区的中国残疾人体育综合训练基地是目前国内最好的残疾运动员训练基地,落成于2007年6月的该基地是一座集训练、食宿、科研、康复为一体,全部按照残奥会项目设置及残疾人特殊建筑功能需求进行设计建设的综合性场馆。占地面积238235平方米,建筑面积为64382平方米,由运动员公寓、科研楼、综合训练馆、游泳馆、盲人门球馆、田径及力量训练馆、田径场、自行车训练场组成,室外设有两个足球场及男女两个射箭场。

这里的一切都是按残疾人运动员的需求设计建设的,整个基地在同一水平面,没有任何台阶,这使得乘坐轮椅的运动员可以在这里畅通无阻。而所有场馆的门都被设计成桔红色,就是为了照顾弱视运动员。基地里随处可见笔直的盲道、电梯里比常规设计低很多的按钮、楼道墙壁上的金属栏杆等等,一切设计都是从残疾人的需求出发。

最开心的运动员

脑瘫足球队的12名队员正在教练李毅的带领下进行压腿、变向跑等热身训练。来自北京的诸葛斌是这支球队里残疾级别最高的队员。记者注意到这个连鞋带都要教练帮忙系、说清楚一句话都很困难的孩子,在随后的扑球训练中非常卖力,看到记者的镜头后更是不愿让任何一个球越过他的指尖飞入网窝。他告诉记者,踢足球不仅让他有了一种被社会认同的感觉,让他觉得自己再也不是一个没用的人,而且对他疾病的恢复也有着极大的帮助。问道残奥会的目标,他吃力地吐出的几个字非常清晰:“打出最好的自己!”

在轮椅男子篮球的训练馆,记者看到12名队员正在分组练习,他们从后场通过两人快攻杀入篮下,最终完成投篮。轮椅被他们两只手拨得飞速奔驰着,他们的喊叫声和笑声此起彼伏。自己也是残疾人且得借助轮椅生活的教练员告诉记者,篮球队的大多数孩子都是长大以后才由于事故或是病变导致残疾的,这给每个人的心理造成了极大的打击,甚至很多人都产生过自杀的念头。但是篮球让他们走出了封闭的自我,残奥会又为他们提供了一个展示自我的舞台,这无异于帮助他们树立了重新生活下去的勇气。

他还告诉记者,就在今天早上,基地组织所有运动员和工作人员为四川地震灾区捐款,这些孩子最少的都捐了100元,要知道,他们大多数都没有工作,他们捐出的钱是靠每天基地发的10元饮料费攒下来的。“参加体育运动,让他们更加懂得爱和回报。”

在这块场地上,记者感受到更多的是一种开心、自信和轻松,而不是大战前的凝重。

  体育界心系地震灾区 [祝福灾区]
  姚明前往领事馆吊唁遇难同胞 母亲妻子同行
在5月19日至21日全国哀悼日期间,中国驻外使领馆和中国驻国际组织代表处都设立了吊唁簿,以方便一些外国国家元首、政府首脑等,悼念四川汶川大地震遇难者。…[详情]
  国羽携合作方捐金牌赈灾 现场筹款超400万
北京时间5月22日下午,北京天坛饭店的天坛厅,由中国羽毛球协会、中国羽毛球队携手中国 队长期合作伙伴发起的赈灾捐助仪式隆重举行。 …[详情]
  刘翔电话慰问地震受伤儿童:一定要坚强活着
昨晚一个在汶川地震中受伤的小男孩张家志告诉记者,他的最大心愿就是能见到刘翔,刘翔听到这个消息后昨晚马上跟这个躺在病床上的孩子通了电话。…[详情]
  福州第119棒火炬卖出109万天价 悉数捐灾区
福州传递119号火炬手李珊珊和竞拍爱心企业工作人员,来到福建省红十字会将“祥云”火炬拍卖所得109万元及其它善款一同全部捐献给“5·12”地震灾区…[详情]
  罗雪娟长安街上为遇难者默哀 愿捐火炬援灾区
在前晚《爱的奉献》募捐晚会上,北京奥运首棒中国火炬手罗雪娟在发言时泪流满面。几度哽咽的她当场宣布:愿意捐出代表荣誉的“祥云”火炬,将所得款项全部捐 …[详情]
祈福
让我们来一起来为地震灾区人民祈福……[我来祈福]
说明 各界祝福
国羽携合作方捐金牌赈灾
姚明呼吁全世界救助灾区
国际奥委会捐款100万美元

发表评论