“火炬手空手捐款” 福建影视集团出面道歉
http://2008.qq.com   2008年05月16日15:53   华商网   我要评论()   

相关阅读:

组图:温州火炬手为灾区捐款 体坛明星领衔

诸宸身怀六甲传火炬 丈夫嘱咐其为灾区捐款

圣火南昌传递结束 捐款总额超过5000万

福建省广播影视集团新闻中心5月13日向中央电视台《新闻联播》提供了一条新闻,题目是《奥运圣火(搜吧)完成在福建龙岩的传递》。节目当中出现了奥运(搜吧)火炬手捐款后合影留念时拍的画面,画面中捐款人做出了捐款的动作,但手里没有拿钱,给观众造成了误解,并造成了负面影响。现将当时情况说明如下:

四川汶川发生地震后,参加福建龙岩火炬传递的火炬手们立即发出了为灾区捐款献爱心的倡议,并在传递现场专门组织了捐款。根据福建省广播影视集团新闻中心记者的讲述,当天中午火炬接力的间隙,他临时接到紧急通知,在龙岩闽西宾馆拍摄火炬手临时为突发特别严重地震灾害的四川汶川灾区捐款活动。这位记者按照要求,拍摄了捐款活动过程。捐款活动结束之后,一些摄影者请求火炬手们在捐款箱前合影留念,记者也如实拍摄了这一镜头。之后,由于没有意识到这个镜头可能产生的不良影响,而且需要紧急转场,继续拍摄下午的火炬接力活动,他没顾上向随后赶到的文字记者作出特别的提示,导致文字记者在不知情的情况下,将这一镜头和捐款活动的画面一起传送回福建广播影视集团新闻中心。为了抢在传送圣火传递公用信号占用讯道之前传送画面素材,福建广播影视集团新闻中心通联部负责人在新闻中心稿件还没有形成的情况下,未经值班主任审查,将长度近2分钟的捐款活动素材传送给了中央电视台。

对于一些观众的误解,福建有关方面郑重声明:龙岩火炬手的捐款活动是真实的,不存在造假的问题。对于提出质疑和批评的观众与网友,我们由衷地表示感谢。因为,这件事情给我们重重敲响了警钟。对所犯的失误和造成的不良影响,我们深表歉意。相关人员在接受了严肃处理后,我们也对这一事件的发生进行了严肃检讨和深刻反思。我们将在今后的工作中引以为戒,举一反三,进一步强化责任意识和大局意识,杜绝此类事件再次发生。

发表评论