张山进京呼吁八方援手 当场认养多名地震孤儿
http://2008.qq.com   2008年05月16日16:27   法制晚报   我要评论()   

在家乡成都经历了地震,神枪手张山可谓是距离灾区最近的奥运(搜吧)冠军了。自灾难发生后,40岁的张山立刻投入到抗震救灾的活动中,为地震重灾区捐款捐物、献血,并呼吁更多的人来帮助灾民。

昨天,张山来到北京,希望通过自己的影响力,发动更多的人为救灾工作做点事情。

灾难发生

城市地动山摇 家里一片狼藉

5月12日下午2点半,张山正开车行驶在成都市区的一座立交桥下。回忆起地震发生时的可怕情景,张山用“地动山摇”来形容。

“原本平坦的路面像波浪一样,旁边的高楼大厦像在跳舞。我坐在车里,身体一直在跳,好像有很多人推我一样。”张山说,她看到人们从楼里涌了出来,突如其来的地震让大家充满恐惧,“我身边的绝大多数人都脸色苍白,大街上哭声一片。”

意识到这是地震后,张山第一个反应就是要找到母亲,和家人呆在一起。和母亲顺利会合后,张山回到家,想拿一些生活必需品。推开门,张山看到,大衣柜移动了大约半米,电脑显示器摔到了地上,到处是被摔碎的摆设,整个家一片狼藉。

通讯一度中断 现在生活正常

受地震影响,从12日下午2点半到晚9点,成都的通讯一直不畅。

朋友们联系不到张山,就把电话打到了她的丈夫巴恩斯那里,当时巴恩斯在澳大利亚。通讯恢复后,张山的手机就不断接到来自世界各地的问候电话。

据张山介绍,5月12日的地震发生后,成都又发生过几次余震,但市民们已经回到家中,也不像灾难刚开始那样慌乱了。

“现在,很多成都人家里都有一棵消息树,我家就摆了一盆花。如果发生余震,就能看到那盆花在摇动,不过我们已经有了心理准备,不会那么害怕了。”张山说。

“由于政府的保障有力,成都人的震后生活并没有受到太大的影响,食品和饮用水供应都非常充足,很多菜市场都正常营业。”张山说,现在,成都市民想得更多的是如何帮助重灾区的人。

[1] [2]下一页

发表评论