张山进京募捐不急要钱 称食物才是灾民必需品
http://2008.qq.com   2008年05月16日17:42   新京报   我要评论()   

本报讯 (记者田颖)最近3天,奥运(搜吧)冠军张山只睡了5个小时,期间她还在成都参加了献血、捐助等活动。记者昨晚联系上她时,她刚在北京录制完一档救灾节目。

张山表示她于昨天中午抵京,此次进京是来募捐。“昨晚,我们把募集到的5大卡车救灾物资运到绵阳团市委。其实钱是灾后重建时才需要的,现在,他们需要食物和各种生活用品,因为他们已经无家可归了。”张山告诉记者,现在她所居住的城市成都已经掀起购物潮,大家都在上街抢购食品,不是为自己,而是寄往灾区。

“他们需要矿泉水、饼干、火腿肠等可以直接食用的食物,像方便面都不太实用,因为他们没有开水。”张山说,成都各大超市的食品已经开始出现缺货,她联系了一家曾为其做过广告的食品厂,那里的人告诉她现在生产出多少,立刻就被抢购一空。“此外,还有棉被,现在很多都是三五个人盖一床棉被,或者只给小孩子盖。还有药品,抗生素、消炎药、止泻药、退烧药等。还有一次性塑料手套、口罩、消毒水,那边没有水可以洗手,吃东西不太卫生,可能引起其他病症。其实还需要一些大器械,比如挖掘机之类的。”

张山说,北京离灾区较远,没有受到地震太大影响,可能也无法深切体会灾区的情况。而在成都,几乎所有单位都已经停止工作,“我听到广播里有人说,他已经没钱了,都用于为灾区买水买吃的了,可是我还有车,我可以把车贡献出来。”

张山介绍,当听到交通台发布了都江堰需要车运送伤员及救灾物资时,成都无数出租车和私家车自觉聚集起来,开往都江堰。

■ 行动

陈中、罗微一人捐一万

国家跆拳道队筹集善款60100元、1000美元

本报讯 (记者田颖)昨晚,国家跆拳道队在天津韩家墅训练基地发起向四川灾区捐款活动,共计捐款60100元,1000美元。其中,陈中,罗微两位奥运冠军各捐款一万元。

“每天都通过电视关注灾区的情况,知道很多人都失去了生命,很多小孩子失去父母,看着觉得很心痛。我要化悲痛为力量,在奥运会最后的冲刺阶段里,更加认真地去训练。我能有今天的成绩,都是靠国家培养,现在国家遇难了,我也必须挺身而出。”陈中代表全体运动员讲话,并率先捐款一万元。

主教练卢秀冬表示,全队都非常关注汶川县以及周边灾区的情况,让队员更加珍惜现在的条件,刻苦地为了奥运会训练。

新京报

发表评论