姚明否认曾捐100万美元 称200万是最大捐款项
http://2008.qq.com   2008年05月17日07:22   成都商报   我要评论()   

组图:姚明在美呼吁全世界援助四川灾区

相关阅读:

体育明星纷纷捐善款 姚明200万居运动员之首

姚明在美呼吁援助灾区 火箭队老板拟筹集资金

NBA群星为中国灾区捐款 姚明阿联录公益广告

姚明请老板出资赈灾 亚历山大:将竭尽所能

灾难无情人有情,汶川特大地震发生后,来自国内外的爱心不断,捐款不断,而作为中国体育界“标志”的NBA火箭队球星姚明(搜吧)也向四川灾区捐出了200万人民币。北京时间5月16日上午11时(美国时间5月15日晚上10时),在离四川汶川地震92小时之后,本报记者拨通了姚明的电话。电话那头,姚明声音低沉,不停地叹气……

地震后从早到晚看电视

姚明:你还好吧?

记者:我还好,但这次地震的破坏力太大了,四川受灾非常严重。

姚明:我知道,地震之后我天天都在看电视,我家的电视就固定在了中央四台、凤凰卫视等频道,从早上看到晚上。汶川现在情况如何?电视上说路已经通了。

记者:是啊,汶川的映秀是重灾区,不仅是映秀,茂县、北川、都江堰房屋都损毁严重。地震是下午2时28分开始的,那时正是上课时间,不少学校的学生被压在了倒塌的楼房里……

(记者向姚明描述了一些细节,电话那头长时间沉默。“唉……”姚明一声长叹。)

姚明:现在伤亡人数多少?

记者:目前为止,死亡人数已过两万人,受伤人数更是超过15万。

姚明:那么多?

(姚明的声音越发低沉,似乎已经有了泪水。这时通话质量下降,电话的杂音增加。“你把你的座机电话告诉我,我给你打过来。”姚明说道。一分钟后,姚明把电话打了过来。)

“200万元是我所捐的最大款项”

记者:现在全国都动员起来,纷纷为四川灾区捐款,你也捐了200万元。不过听说好像是第一笔捐了50万元,第二笔是21.4万美元?

姚明:我的确捐了200万元,但并不是什么先捐50万元,后再追加,而是同时捐款。在地震发生后,我第一时间就给在中国的姚之队负责人章明基打电话,通过姚之队捐50万元人民币,同时在美国向红十字会捐了21.4万美元。

记者:现在网上在传,美国的卡特里娜飓风你向美国捐了100万美元?

姚明:网上传的东西,我不想去做什么澄清,没有必要。我只想说的是,目前为止200万元是我所捐的最大款项,我把它捐给了中国,捐给了四川灾区。发生在四川的灾难让我很难过,我无法找到合适的语言来表达内心的悲痛。说实话,每一个灾民的命运时刻牵动着我的心,目前首要的问题是尽快帮助那些受灾的人们。我愿意尽我的一切力量来帮助我的同胞挺过难关。这段时间我感觉没有什么是好的,看着那么多同胞受难,那么多人失去生命,我……(姚明又是一声长叹)。

(事实上,据记者了解,2005年卡特里娜飓风席卷新奥尔良时,姚明正在国内随中国男篮集训,当时的他还拿的是新秀合同,每年工资不过400万美元,除了交税外,还得向中国篮协交纳一部分费用。而据章明基透露,姚明当时参加的是火箭队组织的队内捐款,全队的捐款都没有到100万美元。)

灾后重建还要捐款

记者:那你接下来准备怎么做?

姚明:我现在还不能肯定会有什么样的行动,但行动肯定是会有的,而且在灾后重建中,我还会有捐款的活动,并计划通过相关组织为灾区重建提供进一步的援助。现在主要是救人,今天我刚刚联系了NBA和一些赞助商,希望他们也能加入到对四川灾区的援助中去。

(在姚明的号召下,火箭队老板亚历山大已准备施以援手。“请允许我代表火箭队,向发生在四川地震的灾区人民致以最深切的慰问,我们已经准备筹集资金和物资,我知道姚明在全心全意帮助同胞,我们也将发动球员以及球迷进行捐款活动。”)本报记者 王继飞

发表评论