谢杏芳带伤上阵轻取对手 赛后笑谈赛点滚网球
http://2008.qq.com   2008年05月17日21:01   腾讯体育   我要评论()   

腾讯体育特派记者张楠雅加达报道 北京时间5月17日,2008年尤伯杯决赛在印尼雅加达塞纳央体育场进行。在首轮一单的对决中,与谢杏芳(Qzone)交手的是印尼小将玛丽莎。尽管一单对决格外激烈,但是已经将心理素质调整最好的谢杏芳以21:8、21:14两局轻松拿下对手。赛后,谢杏芳右肘打着厚厚的冰敷接受了记者采访,大家才知道原来今天的比赛谢杏芳是带伤上场。

今天的比赛中,谢杏芳右肘部一直打着厚厚的绷带。“之前这里就伤过一次,今年马来西亚公开赛洗澡的时候又伤了,前天打半决赛,一次杀球又给碰到了,所以今天就打上了绷带。”不过,在今天的比赛中,伤病并没有太大的影响。“伤病影响不是很大,而且昨天通过一天的休息感觉很好。”

由于今天的比赛遭遇的是东道主印尼队,全场印尼球迷将球场围的水泄不通,而印尼“魔鬼主场”的声势也在今天达到了开赛以来的最高。曾经一度令人担心四分之一决赛谢杏芳惨败的场景会出现,但是已经将心里素质调整到最佳的她却没有受到丝毫的影响。赛后,女单组主教练李志锋也对谢杏芳今天的状态非常满意。“今天观众比较吵,给我感觉气氛比较紧张。其实第一局开打后,自己的感觉还可以,感觉她进攻没有太大的威胁,所以我在场上打得也很耐心。没有很着急,所以自己打得还挺好。因为观众离我们比较近,很容易打乱在场上的打球思路。通过几场比赛我就逐渐适应了。”而对于之前所说的观众的吵声可能连教练的声音都听不见,谢杏芳表示这些担心的问题在今天的比赛中都不存在。

在四分之一决赛与荷兰队的比赛中,谢杏芳曾经因为输给了姚洁,险些影响全队后面的发挥,当时谢杏芳也表示那场比赛给她触动很大,但仅仅是因为自己怕因为输球影响队友的情绪,给队友压力。所以今天的关键比赛她更注意了自己作为第一单打的责任。“我觉得第一单打,如果打好了,后面的压力就小了。因为自己当时对荷兰没有打好,导致整个女团压力很大,影响她们的发挥。跟荷兰比赛因为在场边的场地,不是很适应,精神也不是太能集中。”而谢杏芳也表示能够在奥运(搜吧)会前遭遇这样的比赛,让自己更清楚如何在逆境中获胜。

在第二局最后一个赛点时,谢杏芳连续跟对方打了两个回合的网前球,最终一个滚网球(搜吧)输掉了一分。求胜心切的阿芳当时自己就要胜利了,一看到自己没接到球,都笑了起来。“当时我搓了一个滚网,而且我也站在前面,我想她打不过来。没想到她的球也滚过来了。可能还是太着急了。”回忆这个细节,阿芳笑着说。当谈到自己获胜的原因是,谢杏芳也很自信的清楚“我们实力比她们强”。

相关专题: 2008汤尤杯

发表评论