谢杏芳捍卫世界第一荣耀 压迫性进攻打垮对手
http://2008.qq.com   2008年05月17日21:22   腾讯体育   我要评论()   

腾讯体育讯 职业生涯首次以第一单打身份征战尤杯的谢杏芳(Qzone)在复赛爆冷输给荷兰的姚洁,并且暴露出了体能储备问题,一度引发了专家媒体对其状态的担忧。不过谢杏芳很快就调整了状态,半决赛直落两局力挫韩国人黄慧渊,决赛又轻取东道主新秀尤丽安蒂,渐入佳境的谢杏芳用一场精彩纷呈的胜利让自己的尤杯之旅呈现先抑后扬的轨迹,状态调整之迅速,场面控制之精妙都让人叹为观止。

谢杏芳在前几场比赛受到体能困扰,未能找到最佳的竞技状态,不过她调整的非常及时,决赛对阵尤丽安蒂明显加快了比赛节奏,同时跑动也更加积极,身高1米78的谢杏芳充分利用自身身高臂长的优势,她的进攻击球点高,防守照顾面积大,再加上不惜体力的奔跑,攻防两个环节都做得无懈可击,她总可以轻易展开下压进攻,而尤丽安蒂却找不到什么出手空当。

从技术统计看,谢杏芳各项数据都遥遥领先,高远球拿到13分,对手只有5分;网前缠斗拿到9分,对手只有4分;杀球直接得分12分,对手则是10分。如果说谢杏芳用大力劈吊控制对手底线不出人意料的话,那么不失时机的放网前就是奇招制胜了,谢杏芳决赛里手感发烫,羽毛球(搜吧)总会划出诡异的弧线落在对手网前的空当位置。

谢杏芳把压迫性进攻演绎的淋漓尽致,先是抓住机会进行下压进攻,搞得尤丽安蒂救球非常狼狈;没有下压的机会谢杏芳就压后场平高球,让印尼人只能在底线附近移动,断送抢网得分的机会。双方站在后场展开多拍的劈吊时,谢杏芳无疑占据明显优势,说白了谢杏芳用拉吊就可以拉死对手,更何况她不失时机的放网前更加致命。

实际上谢杏芳“压后场放网前”的战术并不复杂,但就是这种简明实用的打法屡试不爽,印尼人明明知道应该多在网前平抽打,但比赛局面完全被谢杏芳掌控,尤丽安蒂只能出现在自己最不愿意出现的位置!谢杏芳在掌控节奏方面的造诣已经丝毫不逊于师姐张宁(Qzone),而她身高和力量的优势更是非常明显。

经历了否定之否定的过程谢杏芳变得更具大将风度,她在球队中的先锋和核心作用越加突出。谢杏芳有着得天独厚的身高优势和数一数二的进攻手感,如今再加上更为积极的场上跑动,她的威慑力足以震撼对手。不少羽球专家都指出过,谢杏芳在进攻技术和身高打法上都已经登峰造极,如果她的体能能够更强,她几乎是不可战胜的。而决赛里面对号称“跑不死” 尤丽安蒂,谢杏芳步伐却更加灵动,用实际行动证明了体能问题并非不可逾越。

谢杏芳在本届尤伯杯里收获了胜利的喜悦也收获了失败的苦涩,重要的是她笑到了最后,并且一场比一场打得好。李永波(Qzone)指导早在谢杏芳输给姚洁的时候就预言,谢杏芳输一场后,下一场肯定不会输,而且会打得很好。谢杏芳过人的调整能力和独树一帜的压迫性打法都令其无愧中国头号单打的头衔。(伊菲卡)

相关专题: 2008汤尤杯

发表评论