汤杯为汶川默哀一分钟 国羽用胜利告慰亡者
http://2008.qq.com   2008年05月19日09:44   成都商报   我要评论()   

当中国羽毛球(搜吧)队举起“身在海外,心系灾区,与祖国人民同在,与灾区人民共存,祖国万岁”的横幅时,全场数千名观众全部站了起来。总教练李永波(Qzone)脱下帽子,和队员们一起低下头,为遭受地震灾害的同胞默哀。昨晚7点在印尼雅加达举行的汤姆斯杯决赛前,出现了这感人的一幕。

昨天的决赛在中国队和韩国队之间展开,早早来到赛场的中国队向组委会提出一个请求,准许全队在比赛开始前进行默哀。傍晚6点50分,中国男队出场后在场地中央站成一排,休息席上的国家体育总局副局长蔡振华带领全体队员走过来,和他们站在一起。此时,现场的广播里,印尼羽协主席向在场观众介绍了汶川地震的灾情,并请所有观众为还在身处地震灾难的人们默哀。现场的观众陆续站起来,中国队拉出了横幅:“身在海外,心系灾区,与祖国人民同在,与灾区人民共在,祖国万岁!”之前还相当嘈杂的体育馆突然静下来,气氛变得凝重起来。中国队成员把头低下去,川将谢中博(Qzone)的眼眶有点红。看台上,有中国球迷举起了“中国加油,四川雄起!”的牌子。中国队决赛的对手韩国队也低下头,和中国队一起默哀。一分钟的默哀结束时,印尼观众给了中国队最热烈的掌声。结束了默哀,中国队第一单打林丹(Qzone)和韩国队的朴成焕才在场地上进行热身,结果林丹2比1险胜对手。

比赛结束后,林丹没等记者发问就说起灾区,“地震发生后,我的朋友马上通过电话告诉我了,我几乎每天都守在电视机前,看中央4套,看凤凰卫视,时刻关注那里的情况……当天晚上,我和谢杏芳(Qzone)立即通过朋友捐了1万,这次比赛回去后我还要捐款,具体数额我不想多说,我觉得有这个心意就行!全国人民共同团结起来对抗灾情,灾区人民一定能尽快好起来!”林丹透露,在昨天下午的准备会上,总教练李永波才宣布要进行默哀,“其实在之前我们队员聊天时也说起过想进行这样的活动,没想到队里都安排好了。”据悉,中国队展示的横幅是昨天下午才赶制成的,李永波认为:“本来我们用白纸黑字写了一条横幅,但后来觉得红底黄字和国旗一样的颜色更能展示我们羽毛球队的本色,因为除了哀悼,我们更需要用激情来回报祖国人民的厚爱!”

发表评论