故宫和谐畅通之门开启 金晶体验便利无障碍
http://2008.qq.com   2008年05月19日12:55   深圳商报   我要评论()   

故宫和谐畅通之门开启 金晶体验便利无障碍

金晶向灾区捐款

18日是全国助残日,北京奥运(搜吧)会火炬手金晶、中国第一块残奥会金牌获得者平亚丽等残疾人代表一起畅游故宫,体验无障碍的便利。

“开启故宫无障碍和谐畅通之门”活动18日在故宫午门广场举行,中共中央政治局委员、北京市委书记、北京奥组委主席刘淇,全国政协副主席、中国残联主席、北京奥组委执行主席邓朴方,国际残奥委主席克雷文等出席。

故宫博物院常务副院长李季在致辞中表示,长期以来,高高的台阶阻挡了残疾朋友的到来,今天,有着600年历史的故宫打开了无障碍之门,将使广大残疾朋友跨越障碍、共享文明。

北京残奥会火炬手、残疾人代表关艳说,故宫实现无障碍体现了党和国家对残疾人事业的重视,体现了社会对残疾人的尊重与关爱。

仪式上,与会领导向残疾人代表赠送了《故宫无障碍通道导游手册》,并帮扶残疾人一起走向午门,开启无障碍通道。

据介绍,残疾朋友在游览经过无障碍设施改造后的故宫时,使用爬楼机就可上到三大殿,不用下轮椅就可以无障碍地游览完故宫“前三殿后三宫”的主景。

发表评论