上海男人之思考篇:刘翔姚明为何出在上海?
http://2008.qq.com   2008年05月19日12:58   腾讯捷报奥运联盟   我要评论()   

题记:上海男人每一个遭人诟病的缺点背后,都隐藏着一种其他地方的男人所缺乏的优点。

刘翔(搜吧)、姚明(搜吧),以及新中国建国以来,体育史上占有特殊地位各个上海籍男运动员,不论是得意者还是失意者,他们出现在上海,这只是一种偶然现象吗?

答案是否定的。笔者通过一般的采访方式,或者是QQ、MSN等聊天方式,问及的所有人,无论他是上海本地人,还是其他省市人,不论他身居国内还是国外,无一例外地认为:这不是偶然现象,其中有着深刻的社会原因。

一、 上海男人眼中的上海男人

上海作家马尚龙,对“上海男人”这个概念进行过相当成功的梳理,他自己便毫不隐讳地宣称自己就是个“上海男人”,因此能对这里边的事看得比较清楚。他把上海男人的毛病归纳为如下几类:

1、 小气。凭着三杯两盏的几句亲昵,是不会让他们慷慨解囊的;他们宁当施主,不当债主。他们也喜欢酒肉声色,但是喝了酒说大话、夸海口、拜把兄弟、认干爹干娘、开空头支票的也少,酒肉朋友也少。

2、 琐碎。给自己立了许多规矩,给别人也立了许多同样的规矩。就像上海那太多太多的十字路口和连行人都管的红绿灯,阡陌交通,公事往来,人情交际,都先定个游戏规则,不像在草原、旷野、高山、大海,可以恣意忘情地畅快淋漓。他们不必信口开河,但是一诺必定千金;与其先拍胸脯后翻脸,不如先做小人后做君子。

3、 矫情。出门在外,会不经意地抽出随身带着的一包纸巾擦汗抹嘴,这个细节,往往许多其他地域的小姐和女士都不具备,更不用说男人。

4、 娘娘腔。出不了武松,西门庆倒有些相仿;出不张飞,出不了令狐冲,周润发式的许文强是却可以风靡……

瞧见了没有?上海男人身上的几乎每一处遭人诟病的缺点,背后往往都隐藏着一种其他地方的男人所缺乏的优点!这是件非常玄妙的事,也是上海这座城市的文化性格当中最有趣、最值得人们反思的地方。——这是我,一个祖宗八代都在中国北方的北方汉子,给他们下的评语。南方男人善于条分缕析,北方汉子擅长总结提高。正应一副对联:江南千山千水千才子,塞北一天一地一圣人。哈哈哈!

[1] [2] [3]下一页
相关专题: 腾讯奥运媒体联盟

发表评论