专访周建安:去过汶川很多次 为家乡四川落泪
http://2008.qq.com   2008年05月19日18:48   腾讯体育   我要评论()   

专访周建安:去过汶川很多次 会情不自禁落泪

相关阅读:

中国男排集体哀悼死难者 周建安频频落泪(图)

中国男排访德归来收获信心 将与澳大利亚热身

中国男排访德归来 本月将来南京比赛

前男排国手黄波:地震一过就接到短信

腾讯体育记者田墅北京报道 5月19日,从今天起举国上下在不同时间、不同地点为四川汶川地震的死难者默哀,这是对生命最大的尊重,也是为了我们不能忘却的纪念。刚刚从德国比赛归国的中国男排响应国务院号召更是为了悼念所有在地震中逝去的同胞,他们于今天14时28分在中国体育总局男排训练馆举行集体默哀仪式。仪式简短,气氛凝重,那一刻所有的情绪和感情都可以化作一句话:默哀,为所有嘎然而止的生命。

默哀仪式后,在场所有的人都不愿从这样的气氛中走出来,或许我们需要更多的时间来悼念那些前一秒钟还在欢笑、下一刻却变成亡灵的同根人。对大地震中的幸存者而言,我们发誓:不要怕,有我们和你们在一起。而作为生者,我们在此时祭奠逝者,目的只有一个:尊重生命。

中国男排川籍主帅周建安现在回忆起地震刚发生时联系亲朋的情形仍心有余悸,他说:“当时一听到这个消息我腿都软了,马上开始联系那边的朋友和家人。但是因为信号的问题一直都没有回信,也不知道家里是怎么样了,都要急死了,后来电话通了悬着的心才算放下。”

如果说那一刻他担心的是自己的血亲,那么现在周建安更多想到的是灾区为活着苦苦挣扎的同胞们。他回国后通过电视、报纸、网络密切关注灾区的情况,他说越看心里越难受。俗语说男儿可顶天、能立地,用这位铁汉帅头的话他在震灾之后变得脆弱了。周建安认为自己是很少流泪的人,然而现在只要一看震灾的新闻都会情不自禁的落泪。 

周建安从小在四川长大,对那里的风土人情、山山水水都非常熟悉。他不无惋惜地说:“汶川这地方我去过很多次,那里空气好,山清水秀的。可是谁想到顷刻间变成了废墟,几秒钟的功夫就面目全非了。我心里真难受,每天训完练我回家就抱着电视看,看见孩子、老人的新闻我这心更是揪在一起了。”

震灾的不幸让很多人顷刻间失去亲人,然而他们并没有失去全国人民的关心,周建安说:“地震一发生,牵动了很多人的心,我觉得人与人之间的距离拉近了,全国人民的凝聚力增强了。就算平时不太说话的邻居也会问上一句‘你捐钱了吗?’、也会发出‘他们真是太可怜了’的共鸣和感叹!”。通过电视,周建安接触到太多感人的事迹,他对记者说:“如果我现在没有备战奥运会的任务,如果我现在身在灾区,我会情不自禁地去现场帮助我的父老乡亲。”

19、20、21这三天是为这次四川汶川5.12大地震的死难者特别规定的哀悼日,这是国家对人的尊重、对生命的关爱。在自然灾害面前大家第一反应都是奔着灾区去,去不了的人就会想尽办法捐钱捐物来弥补不能亲身救援的缺憾。周建安说:“出事了,很多人第一反应怎么做是最能反映出这个国家人和人是种怎样的感情。地震发生后,国家领导人、医生、解放军都以最快的速度赶到灾区,这是最让我感动的地方。”确实如周指导所说,党和国家领导人、各地政府对震灾及时反映,制定出颇有成效的应急措施。胡锦涛主席在大灾面前表现出的镇定和爱民,温家宝总理深入前线,都让我们觉得中国真的有希望,对老百姓来说那是坚定和信心的源泉,周建安说“作为中国人我感到很自豪。”

所有的人都朝着一个方向眺望,这就是凝聚力,无论对于一个国家还是一支球队它都是生命的底基。在大灾面前能沉着冷静的处理一切,在遇见困难时不退缩、敢于往前冲,周建安说:“这一点,普通老百姓都作得这么好,我们作为国家培养起来的球队不更应该用实际行动、用更好的成绩来表达对灾区人民的支持和鼓励吗?在训练和比赛中我们就是要抱团,越是有困难越是要抱团,只有这样才能更好的去战胜自己战胜对手。”  

  体育界心系地震灾区 [祝福灾区]
  姚明前往领事馆吊唁遇难同胞 母亲妻子同行
在5月19日至21日全国哀悼日期间,中国驻外使领馆和中国驻国际组织代表处都设立了吊唁簿,以方便一些外国国家元首、政府首脑等,悼念四川汶川大地震遇难者。…[详情]
  国羽携合作方捐金牌赈灾 现场筹款超400万
北京时间5月22日下午,北京天坛饭店的天坛厅,由中国羽毛球协会、中国羽毛球队携手中国 队长期合作伙伴发起的赈灾捐助仪式隆重举行。 …[详情]
  刘翔电话慰问地震受伤儿童:一定要坚强活着
昨晚一个在汶川地震中受伤的小男孩张家志告诉记者,他的最大心愿就是能见到刘翔,刘翔听到这个消息后昨晚马上跟这个躺在病床上的孩子通了电话。…[详情]
  福州第119棒火炬卖出109万天价 悉数捐灾区
福州传递119号火炬手李珊珊和竞拍爱心企业工作人员,来到福建省红十字会将“祥云”火炬拍卖所得109万元及其它善款一同全部捐献给“5·12”地震灾区…[详情]
  罗雪娟长安街上为遇难者默哀 愿捐火炬援灾区
在前晚《爱的奉献》募捐晚会上,北京奥运首棒中国火炬手罗雪娟在发言时泪流满面。几度哽咽的她当场宣布:愿意捐出代表荣誉的“祥云”火炬,将所得款项全部捐 …[详情]
祈福
让我们来一起来为地震灾区人民祈福……[我来祈福]
说明 各界祝福
国羽携合作方捐金牌赈灾
姚明呼吁全世界救助灾区
国际奥委会捐款100万美元

发表评论