李永波:捐奖金拍卖奖杯金牌 为灾区提供支持
http://2008.qq.com   2008年05月20日10:07   信息时报   我要评论()   

李永波:捐奖金拍卖奖杯金牌 为灾区提供支持

男队夺冠一波三折,李永波激动之余也难掩悲伤

李永波:捐奖金拍卖奖杯金牌 为灾区提供支持

男队夺汤杯,鲍春来(举奖杯者)居功至伟。新华社发

“我愿意将比赛奖金捐献出来,将这两座奖杯和我自己的金牌奉献出来,以拍卖的方式,为灾区重建提供更多的支持和帮助。

——激动的李永波(Qzone)忘记了奖杯是不能被拍卖的”

时报讯 在前天晚上结束的汤杯决赛中,中国男队3∶1力克老对手韩国队,成功实现3连冠。而为中国队拿下制胜一分的川将谢中博(Qzone),也用自己的勇气和信念,实现着“四川雄起”的诺言。中国队总教练李永波在昨天凌晨表示,回国后将把四川地震后中国体育界夺得的这两座重量级奖杯,和他本人的金牌,以公开拍卖的方式支持灾区重建。

国际羽联主席韩国人姜荣中亲临现场观看了中、韩决战,但他最后还是只能接受韩国队冲冠失利的结局。颁奖仪式上,姜荣中亲手将汤姆斯杯颁给中国队。昨天,世界羽坛最重量级的两座团体奖杯——尤伯杯、汤姆斯杯随中国队回到北京。

中、韩两队最近一次交手,是在多哈亚运会的男团决赛中。当时,以中国队3∶1获胜告终。前天,中国队在汤杯决赛中再次复制了这一结果,但过程的艰辛与百感交集,却是无以名状。林丹(Qzone)艰难取胜朴成焕为中国队先声夺人,蔡赟(Qzone)/付海峰(Qzone)败于郑在成/李龙大丢掉一分,鲍春来(Qzone)鲍春来QQ秀锦上添花与李铉一血战到底,谢中博/郭振东为中国队一锤定音。

“两座奖杯首先为我们的奥运(搜吧)会树立了更多信心,对对手和自己有了进一步了解,使我们看清了自己的不足,更重要的是捍卫了国家荣誉,创下了其他国家难以完成的一项纪录。”李永波激动地说。

中国队凯旋之后的头等大事,就是为四川地震灾区做更多的贡献。“在回国后的第一时间,我希望和中国羽毛球(搜吧)队的合作伙伴一起,举行一次活动。我愿意将比赛奖金捐献出来,把这两座奖杯和我自己的金牌奉献出来,以拍卖的方式,为灾区重建提供更多的支持和帮助。”一激动,李永波竟说出了这句话,而实际上汤杯和尤杯是流动奖杯,中国队即使夺冠也并没有个人所有权。

汤杯5连胜,一局未失

鲍春来强势上位

本次赛事中国队的男单二号鲍春来无疑是表现最为优异的球员,他打满了全部5场比赛,且一局不失,是中国队能够夺冠的绝对功臣,他的稳健也一定程度上弥补了超级丹一度失常带来的影响。

汤杯半决赛,中国遭遇强敌马来西亚,第一单打林丹不敌李宗伟丢掉关键的第一分。做好充分准备的鲍春来以2∶0横扫大马老将黄宗翰,拿下关键一分。也使得双打并不占优势的中国男队能够坚持到最后的男单决战,也终结了汤杯上中国队16年不胜马来西亚的纪录,中国男队最终闯进最后的决赛。

决赛和半决赛的情况类似,林丹2∶1逆转拿下第一分,蔡赟/付海峰的失手让中国与韩国重回起跑线。此时,鲍春来迎战韩国名将李炫一。后者在李矛的调教之下修成正果,08赛季的表现让人刮目相看,连续杀进大马、韩国以及德国公开赛决赛,并在韩国主场击败林丹封王、德国公开赛也笑到最后,焕发职业生涯第二春。这场比赛堪称经典,第一局中小鲍一度落后陷入苦追境地,两人你来我往交替得分,从20平一直追到26平,李炫一回球下网,而在随后的相持中鲍春来顶住压力不留破绽,最终以28∶26拿下第一局。顺理成章的,鲍春来2∶0横扫对手,为中国卫冕贡献关键一分。

自从2002年后,鲍春来的汤姆斯杯征战生涯再未让我们失望。每每出战必然告捷,鲍春来用成绩宣告:无论技战术方面还是心理方面,他都已经成熟。

鲍春来战绩

小组赛:

鲍春来2∶0阿基姆 21∶9 21∶3

鲍春来2∶0波比米勒 21∶14 21∶8

1/4决赛:

鲍春来2∶0波帕特 21∶14 21∶11

半决赛:

鲍春来2∶0黄综翰 21∶18 21∶7

决赛:

鲍春来2∶0李炫一 28∶26 21∶11

发表评论