川籍运动员喊出心声 誓用奥运佳绩告慰父老
http://2008.qq.com   2008年05月20日10:25   中青在线—中国青年报   我要评论()   

今天下午,当数以千计的群众在天安门广场高呼“四川雄起”时,这句源自中国足坛的名言却道出了四川籍运动员的心声。

正在天津参加国家体操(搜吧)队集训的四川籍运动员邹凯,几天来一直在默默祝愿家乡父老能在灾难中重新站起来。

邹凯在一周前地震发生后不久就急切地试图联系身在家乡的父母,在好不容易得到父母平安的消息后,邹凯稍稍放下了心。但随后,邹凯通过媒体报道看到数以万计的家乡同胞因为地震失去了生命,汶川、北川、茂县等重灾区夷为平地,邹凯的心情异常沉重。

据中国体操队领队张佩文今天向记者介绍,全队队员、教练都对四川灾情非常关注,邹凯作为一名四川籍运动员,他的内心肯定更加焦急。但由于国家体操队正处在备战奥运(搜吧)会的关键时期,全体队员都要服从组织纪律,做好自己的本职工作,因此,邹凯既不可能赶往家乡看望自己的乡亲父老,也不能影响自己的训练状态。

邹凯唯一能做的,就是默默祝福。

几天前,记者在天津采访中国体操队时,这名20岁小将曾向记者表示,自己的父老乡亲一定能挺过这场灾难,在各界的帮助下,受灾的乡亲也一定能够重建美好家园。

在最近的一次比赛中,邹凯获得了世界杯体操赛单杠比赛的亚军,这使他成为北京奥运会男子体操单杠项目金牌的有力竞争者。

回想起一次次比赛时,四川老乡都会高呼“雄起”为自己加油,此时,邹凯同样想用“雄起”二字激励遭受灾难的乡亲们,“困难一定会过去,乡亲们要坚强。”

同样是四川籍运动员的郑洁、晏紫,目前正随国家女子网球(搜吧)队在意大利参加比赛。据中国网协新闻发言人谢弥青今天介绍,身在四川的郑洁、晏紫家人一切平安。

近一周以来,郑洁、晏紫每天在正常的训练、比赛结束之后,就会通过电视、网络等方式密切关注家乡救灾的情况,看到灾情严重,两人的心情也越来越悲痛。

由于中国女网正在通过参加国际赛事积攒奥运积分,因此,作为最有可能在北京奥运会上夺得金牌的一对选手,郑洁、晏紫不可能在这个时候更改赛事计划回到国内。

谢弥青说,郑洁、晏紫像所有人一样积极捐款,支援家乡抗震救灾,同时,她俩都表示,将加倍努力,用最好的成绩告慰家乡父老。

蒋文文、蒋婷婷被称为中国花样游泳(搜吧)的“姐妹花”,这对“川妹子”直到地震后第三天,才与四川家乡的父母取得了联系。在等待父母的消息时,姐妹俩都为家人的安危牵肠挂肚、焦急万分,正因为如此,姐妹俩更能体会家乡父老在地震灾难失去亲人时的悲痛心情。

现在离北京奥运会开幕只剩下两个多月,蒋文文、蒋婷婷很有可能为中国花样游泳实现奥运会奖牌零的突破,因此,姐妹俩要把对家乡父老的牵挂化为训练的动力。中国游泳协会相关负责人今天介绍说,地震发生后,蒋文文、蒋婷婷每天多达10个小时的训练没有受到任何影响。这对“川妹子”已经表示,现在唯一能做的事情,就是力争夺得奥运会奖牌,以此告慰刚刚遭遇大难的故乡和亲人。而对于她俩来说,此时最大的心愿也正是家乡父老能尽快从灾难的阴影中走出,在奥运会时再为自己高喊“雄起”。(慈鑫)

  体育界心系地震灾区 [祝福灾区]
  姚明前往领事馆吊唁遇难同胞 母亲妻子同行
在5月19日至21日全国哀悼日期间,中国驻外使领馆和中国驻国际组织代表处都设立了吊唁簿,以方便一些外国国家元首、政府首脑等,悼念四川汶川大地震遇难者。…[详情]
  国羽携合作方捐金牌赈灾 现场筹款超400万
北京时间5月22日下午,北京天坛饭店的天坛厅,由中国羽毛球协会、中国羽毛球队携手中国 队长期合作伙伴发起的赈灾捐助仪式隆重举行。 …[详情]
  刘翔电话慰问地震受伤儿童:一定要坚强活着
昨晚一个在汶川地震中受伤的小男孩张家志告诉记者,他的最大心愿就是能见到刘翔,刘翔听到这个消息后昨晚马上跟这个躺在病床上的孩子通了电话。…[详情]
  福州第119棒火炬卖出109万天价 悉数捐灾区
福州传递119号火炬手李珊珊和竞拍爱心企业工作人员,来到福建省红十字会将“祥云”火炬拍卖所得109万元及其它善款一同全部捐献给“5·12”地震灾区…[详情]
  罗雪娟长安街上为遇难者默哀 愿捐火炬援灾区
在前晚《爱的奉献》募捐晚会上,北京奥运首棒中国火炬手罗雪娟在发言时泪流满面。几度哽咽的她当场宣布:愿意捐出代表荣誉的“祥云”火炬,将所得款项全部捐 …[详情]
祈福
让我们来一起来为地震灾区人民祈福……[我来祈福]
说明 各界祝福
国羽携合作方捐金牌赈灾
姚明呼吁全世界救助灾区
国际奥委会捐款100万美元

发表评论