体操女队哀悼遇难同胞 勇敢面对奥运下下签
http://2008.qq.com   2008年05月20日11:48   中体在线   我要评论()   

黑色、白色、灰色……19日14时,中国体操(搜吧)女队的花季少女们一一来到体操馆,和往日五颜六色的可爱服饰相比,今天大家都换上了素色衣衫,活泼可爱的小脸上写满严肃。进馆后,她们并没有急着换体操服,而是围绕在体操馆大厅里的电视机前,收看汶川地震的新闻。

“体操女队都是十六七岁的孩子,对这种灾难的感悟不深,队里组织大家收看电视,并进行了抗震救灾知识讲解。”体操中心副主任、女队主教练陆善真说。“红色和黄色是我们的国服,孩子们很容易穿着鲜艳的颜色进馆,所以我们组里特意给孩子们讲解了一些哀悼礼仪。”教练何花介绍说。

14时28分,女孩子们来到体操馆外,集体默哀三分钟,哀悼在汶川地震中遇难的同胞。总局体操管理中心领导高健、陆善真,世界冠军程菲、张楠等悉数出现在哀悼队伍中。那一刻,汽车鸣笛!警报拉响!姑娘们的眼圈红了……

“因为汶川8级大地震,我们同胞的死难人数已达3万多人。”高健对姑娘们说,他还拿唐山大地震举例,“唐山地震是7.8级,有40万房屋倒塌,有些地区到现在还进不去人。但这次汶川地震,我们国家处理迅速,温总理第一时间赶赴前线,部队第一时间赶赴灾区,救出3万多人。体现了全国万民一心,众志成城。”

“多难兴邦!只有苦难,才能促进我们中国人民更加坚强。”高健接着说。“灾区人民上演了一幕幕感人事迹,有老师救助学生的,牺牲亲人的;有母亲保护婴儿,牺牲自己的,很伟大!反观我们体操队,我们在世界上最好的环境里备战,我们还有北京奥运(搜吧)会这样百年不遇的机会,大家一定要好好珍惜,不辜负全国人民对我们的期望。”高健说。

前不久的天津世界杯上,举行了奥运抽签仪式,中国女队抽到了下下签,不但早场出战,出战第一个项目还是危险系数最高的平衡木。一般来说,早场不容易兴奋,裁判打分也会稍微紧一点,而平衡木项目如果活动不开,很容易有失误现象出现。因此,这个签位在大家眼中,绝对差得不能再差的下下签,陆善真曾经感慨过,“四个场次,四个项目,一共有十六种组合,但我们抽到的是最差的一个。”

但体操女队并没有怨天尤人,对于这样的困难,她们决心勇敢面对。“让孩子们去外面感受一下举国悲痛的这种气氛,希望大家能了解,我们在备战中遇到的这些困难,和灾民遇到的困难相比,是多么的微不足道!”陆善真说。“灾民为了生存,需要坚定的信念!救援英雄为了抢救更多的生命,需要坚定的信念!我们也一定要有坚定的信念!那就是坦然面对困境,发挥出自己最高的水平,为国争光!”

  体育界心系地震灾区 [祝福灾区]
  姚明前往领事馆吊唁遇难同胞 母亲妻子同行
在5月19日至21日全国哀悼日期间,中国驻外使领馆和中国驻国际组织代表处都设立了吊唁簿,以方便一些外国国家元首、政府首脑等,悼念四川汶川大地震遇难者。…[详情]
  国羽携合作方捐金牌赈灾 现场筹款超400万
北京时间5月22日下午,北京天坛饭店的天坛厅,由中国羽毛球协会、中国羽毛球队携手中国 队长期合作伙伴发起的赈灾捐助仪式隆重举行。 …[详情]
  刘翔电话慰问地震受伤儿童:一定要坚强活着
昨晚一个在汶川地震中受伤的小男孩张家志告诉记者,他的最大心愿就是能见到刘翔,刘翔听到这个消息后昨晚马上跟这个躺在病床上的孩子通了电话。…[详情]
  福州第119棒火炬卖出109万天价 悉数捐灾区
福州传递119号火炬手李珊珊和竞拍爱心企业工作人员,来到福建省红十字会将“祥云”火炬拍卖所得109万元及其它善款一同全部捐献给“5·12”地震灾区…[详情]
  罗雪娟长安街上为遇难者默哀 愿捐火炬援灾区
在前晚《爱的奉献》募捐晚会上,北京奥运首棒中国火炬手罗雪娟在发言时泪流满面。几度哽咽的她当场宣布:愿意捐出代表荣誉的“祥云”火炬,将所得款项全部捐 …[详情]
祈福
让我们来一起来为地震灾区人民祈福……[我来祈福]
说明 各界祝福
国羽携合作方捐金牌赈灾
姚明呼吁全世界救助灾区
国际奥委会捐款100万美元

发表评论