奥运四位使者将赴四川绵阳 慰问地震灾区人民
http://2008.qq.com   2008年05月20日16:54   东方网   我要评论()   

汶川地震已经过去100余小时了,在我们看着一个又一个生命被挽救的同时,也时刻关注着震区的人们——特别是孩子——的心理状态。昔日的体坛名将邓亚萍、杨扬、高敏、谢军将作为红十字援灾团第一批成员于明天正式启程奔赴四川,慰问和看护在那里因为灾情而受困的人们。

此次活动由中国红十字会与劳伦斯冠军委员会共同发起,旨在为地震灾区正遭受苦难的人们送上来自体育战线工作者的关心与慰问,切实地为当地百姓做一些事情。此次她们的目的地为四川省绵阳市这个重灾区,行程三天。作为第一批援灾团成员,四位运动员将会亲临一线,力求用自己的力量来安抚受伤的心灵。灾后重建家园的工作即将全面展开了,此时,经历过恐惧的人们的心理问题也会成为政府和相关民间组织的担心。

杨扬:离得近了,感觉更安心

自从地震发生以来,杨扬无时不刻地都在关心着地震受灾地区的动态,并且积极参与了若干个抗震救灾活动,也曾慷慨解囊捐出善款。此次的四川之行,杨扬一得到消息便投入到准备工作之中。她表示,“之前看电视的时候,就恨不得可以到灾区去真正地做点什么,这回有了这个机会我一定尽可能地多做一些事情,配合当地的工作人员,把自己的任务完成。”

同时,杨扬还动情地说,“这次踏上巴蜀大地,离得近了,感觉安心。我和所有经历地震的同胞们在一起,我们共同加油,早日战胜困难,恢复昔日的美好生活。”

高敏:能让他们笑一下我就知足了

作为四川人,高敏主动要求第一批进入灾区慰问,“本来我是被安排在第二批去四川的,我不同意,我一定要作为第一批志愿者回到家乡!”高敏说。

高敏将这次慰问行动比作一次反哺:“以前都是我们运动员在赛场上比赛,家乡人民为我们加油;现在他们正是处在人生的赛场上,所以,我们运动员一定要为他们加油,我们是相互鼓励的。”也许自己的微薄之力不能为灾区人民做更多的事情,“但能让他们笑一下我就知足了”,高敏深情地说。

谢军:这几天把一年的电视都看了

四川汶川大地震发生时,谢军正在江苏兴化督战中国首届女子国象明星对抗赛,在比赛期间,她几乎每天有空就看电视,关注救灾新闻,用她自己的话说:“我这几天把我一年的电视都看了。”但在那几天里,记者发现谢军的脸色一天比一天难看,有一次看完新闻,她对着记者感叹说:“这新闻看得我都快受不了了,太难受了!”

“我还不知道具体要做什么,因为得到消息太突然了,但我希望我利用我的专长能为他们做些实事。我不能去第一线挖瓦砾,现在能为灾区人民带去体育人的情谊,为他们尽一点儿自己的力量,我觉得心里会好受一点儿。”拥有心理学博士学位的谢军说。而今,她总算是有了机会亲手为灾民尽一份自己的力量,但因为时间冲突,她要以缺席重要的会议为代价。不过在谢军眼里,这是理所当然的事情。

明天,邓亚萍、谢军、高敏、杨扬这四位运动员将带上奥运(搜吧)福娃和体育工作者的赤子之心,搭乘10:50的航班前往四川绵阳慰问灾区人民。华奥星空、中国奥委会官网将对此次活动进行跟踪报道。

发表评论