体育明星赴四川灾区 邓亚萍:希望能带去温暖
http://2008.qq.com   2008年05月21日10:42   华商晨报   我要评论()   

体育明星赴四川灾区 邓亚萍:希望能带去温暖

昨日上午,包括邓亚萍、杨扬、高敏、谢军在内的红十字会援灾团第一批成员启程奔赴四川灾区。

昨日傍晚,援灾团抵达受灾较为严重的绵阳,四位冠军随即看望了灾区的中小学生,在她们的安慰下,孩子们的心情好了一些。

邓亚萍:

希望能给他们带去温暖

四川大地震不仅夺走了数万同胞的生命,也给幸存者留下了难以愈合的心理创伤。如何抚慰幸存者的心灵,让孩子们的惊恐降到最低,成为灾难过后需要解决的一个问题。

据中国十佳劳伦斯冠军委员会主席邓亚萍在启程前介绍,此次活动由中国红十字会与劳伦斯冠军委员会共同发起,旨在为灾区人民送上来自体育战线工作者的关心与慰问,“希望能为灾区的百姓切实地做一些事情,这是中国红十字会第一次组织灾后的心理干预医疗队,我们将赶赴绵阳市,为那里的灾民提供医疗援助。”

与此同时邓亚萍也表示,希望能用自己的切身经历和运动员的身份,为灾民带去一些心理的抚慰,“希望能帮助他们在灾后早一点振作,早一点抚平心灵的创伤,特别是有许多儿童在地震后失去了亲人,我们希望能给他们带去一些温暖。所以这次除了心理干预治疗之外,也给儿童带了一些羽毛球(搜吧)、乒乓球(搜吧)拍和福娃(搜吧)。希望让他们在锻炼的同时也进行心理恢复。”

最后邓亚萍也表示,自己与其他三位冠军将会在灾区停留三天,而医疗队将会在绵阳驻扎一周,“我们很想多做一些事,但毕竟我们不是这方面的专业人士,能做的非常有限,回来之后我们还要投入到和奥运(搜吧)有关的工作中去,现在离奥运会开幕越来越近,而我相信奥运会不会受到影响。”

谢军:

为灾区做点实事,心里踏实

在四位冠军中,国象棋后谢军曾获得心理学博士学位。她在临行前表示会用自己的专长帮助灾区人民,“虽然我们不能去前线救人,挖瓦砾,但我希望利用我的专长为他们做些实事,为他们尽一点儿自己的力量,也让他们感受到来自体育人的一丝温暖。”

“老实说,我现在‘归口单位’那么多,到底是按照哪个‘口’出去的我自己还没完全弄清楚,就在第一时间回应:我要去!我一定要去!我都想了好几天了,就是每天对着电视机难过,能起什么作用?能给你这样的机会我还能等吗,当然要第一时间回北京报名啦!”前几天谢军真可谓“闷闷不乐”,她非常想为灾区做点什么,虽然也捐了款,但是她觉得单纯的捐钱对她来说远远不够,“我希望能更加发挥点自己的作用。”

谢军认为自己的专业知识完全能在救灾前沿发挥作用,她还尤其关心那些孤儿,“我想对他们的帮助不仅是物质的,应该是全方位的,长期的,我希望我们大家都能尽一份努力,想到最合适的帮助方法。”

谢军不仅得到了父母的支持,女儿吴佳颖也小小感动了她一把,年少的她捐出了自己最喜欢的玩具,“给灾区小朋友带去礼物。”

在启程前,记者问谢军:“你不担心救援存在的危险吗?”谢军回答道:“危险肯定会有,但我觉得应该没问题的,最关键的是,能为灾区做点实事,心里踏实!”

在启程前,另两名冠军高敏和杨扬也接受了记者的采访。

作为母亲,高敏对受灾儿童有更多的怜惜和疼爱,她指着身边的行李箱对记者说:“这里放满了跳棋、围棋、五子棋,希望这些东西能让孩子们开心一点。”

杨扬认为,地震造成的心灵创伤会对儿童的成长影响很大,并且儿童的成长需要更多时间。所以,长期的救助工程对于受灾儿童来说尤其重要。

发表评论