周建安:大灾不会摧毁国人 家乡人民能够坚强
http://2008.qq.com   2008年05月21日11:39   中体在线      

生于重庆,长于成都,中国男排主教练周建安是一个地地道道的四川人。面对突如其来的大灾难,这个七尺男儿也曾为四川乡亲的惨痛遭遇潸然泪下。然而,全国人民投入到抗震救灾中去又给了周建安启示,“大灾大难不会摧毁中国人,只会让我们更团结!这种精神值得我们要带到训练中来!”

在得知地震灾情发生时,周建安正率领中国男排在德国参加友谊比赛。在震惊的同时,周建安当天怎样也无法联系到远在四川的家人和亲戚。在担心中度过一天之后,周建安才通过其他朋友得到了家人平安的消息,心里稍微安稳下来。回国之后,周建安每天都从电视中关注灾区的情况,看到自己曾多次到过的汶川、绵竹、什邡等地,以前的山清水秀瞬间被地震所摧毁,周建安这位很少流泪的男子汉也禁不住潸然泪下,“这里有对四川乡亲们的亲情,”周建安感慨地说。

悲痛之后,全国人民团结一心投入到抗震救灾之中的行动,也让周建安在欣慰之余受到很大触动和启示。周建安表示,大灾难已经发生,但能够感受到这次灾难也使中华民族的凝聚力有了很大增强,党和国家领导人在大灾面前所表现出来的镇定、爱民和面对灾难的信心让周建安感到国家在腾飞。抗震救灾中感人的事情层出不穷,“如果我现在身处灾区,也会尽全力投入到抗震救灾中去,因为在灾难面前所有人会自然地产生这种朴素的动力。”周建安说。

在灾难面前,中国人显示出强大的凝聚力和团结精神,周建安认为,这种精神值得带到训练中去,“现在队员们的凝聚力在增强,大家也懂得越有困难就要越团结,这也是这次地震灾害给我们带来的启示吧。”最后,周建安也向身处灾区的乡亲们寄语,相信家乡人民能够坚强过来,重新建设起更好的家园!