地震灾区引起西班牙关注 萨马兰奇为四川祈福
http://2008.qq.com   2008年05月21日12:12   东方体育日报网   我要评论()   

相关阅读:

中约之战有望改为募捐义赛 杜伊祝福灾区人民

萨马兰奇为四川地震灾区祝福

福州第119棒火炬卖出109万天价 悉数捐灾区

男子举重队所有运动员撰文为灾区人民祈福

大陆板块的移动是没有表情的,哪怕是在一次能量巨大的地吼山啸后,它也依旧是一派无责的姿态。然而,人却是不同的。哪怕其间隔着千山万水的距离,只要感应到了,无论是相识的还是陌生的,一样能伸出扶持的双手。

中国与西班牙合作论坛于上周在巴塞罗那“亚洲之家”开幕,作为嘉宾, 88岁的前奥委会主席萨马兰奇出席,并在会上对遭逢汶川地震的灾民送上了关心。“我当天就听说了中国地震的消息,我对地震给中国人民带来的灾难感到非常遗憾,并第一时间给中国有关部门发去了慰问传真!我对那些经历了地震灾害里的中国人民表示深切同情,并对遇难者家属致以最诚挚的问候。”

萨马兰奇是西班牙人,但在中国老百姓眼中,这个瘦弱的老人从来不是“外人”。国际奥委会执委何振梁就曾深情地说:“萨马兰奇是中国人民的朋友。”

萨马兰奇与中国,这两者的结缘始于二十多年前。1982年3月,萨马兰奇担任奥委会主席后第一次访问中国,他对中国领导人说:“中国应该在国际体育界发挥重要作用,应该把过去在国际体育组织中失去的东西赢回来。”1984年的洛杉矶奥运(搜吧)会,许海峰获得中国历史上第一枚金牌,当时给他颁奖的不是别人正是萨马兰奇。之后,中国的两次申奥经历都和萨马兰奇有着密不可分的关系。

其实,早在萨马兰奇开口之前,汶川地震就依然成为此次中国与西班牙合作论坛上的一个题外关键词。在论坛刚开幕的时候,语调沉重的主持人就在致辞里对遭逢不幸的灾区民众表达了深切的慰问。

此外,汶川地震也引起了西班牙媒体的高度关注,各大报纸均进行了大幅报道,向遇难者表达同情,并对中国政府的快速反应予以肯定。在当地时间5月15日的晚上,巴塞罗那的中国留学生就组织了大型捐款活动,向祖国灾区人民奉献出了自己的一片爱心。

发表评论