中新通讯:中国体坛明星赈灾“再行动”
http://2008.qq.com   2008年05月21日22:21   中国新闻网   我要评论()   

中新社北京五月二十一日电 题:中国体坛明星赈灾“再行动”

中新社记者 王祖敏  “抗震救灾”已成为中华大地的主旋律,中国体坛的明星们也在第一时间捐出善款后,开始了赈灾“再行动”。

冠军成为“心理师”

邓亚萍、高敏、杨扬、谢军,这四位在各自项目上都曾赢得了“女皇”殊荣的奥运(搜吧)明星和世界冠军成为绵阳灾区的一支特殊“救援队”--为灾区儿童提供心理救助。

在给帐篷里的小学生上的一堂“心理课”上,邓亚萍娓娓道来:“当初教练认为我的身高太矮,可能打不出来。可我不信,在付出比别人更多的努力后,我终于获得了成功。”

她因此鼓励孩子们:只要有坚定的信念、只要付出努力、只要还有梦想就能战胜一切困难。

老家在四川自贡的“跳水(搜吧)皇后”高敏,则用亲切的家乡话问候孩子们,并告诉他们,作为老乡,她为孩子们的坚强感到骄傲,并带领他们一起三呼“超越自我”。……

这些体育明星的到来,在孩子们中间引起异常热烈的反响,压抑数日的灾区也因为孩子们的欢笑显出一份久违的轻松与活泼。

心理学家称:运动员自强不息的拼搏精神与当前灾区民众的自救十分契合,而这些体育明星大多是孩子们的偶像,由她们加入心理救援的队伍,可以收到意想不到的效果。

这支特殊的冠军“救援队”在二十日上午随同北京市的一批优秀心理医生同抵灾区。

明星再当带头人

那些因紧张备战或参赛而无缘亲临灾区的明星们,则以行动激发和呼唤全球民众的爱心奉献。

“飞人”刘翔(搜吧)在与师父孙海平捐款五十万元人民币后,又委托自己的父母在上海红十字会捐赠三百万元人民币,成为目前捐款数目最大的运动员。

刘翔还动情地说:“雅典奥运会决赛之前,我请同胞们把好运借一些给我。现在,我希望我们都把好运和力量“借给”灾区的同胞们,帮助他们重建家园,支持他们渡过难关! ”

两位效力于NBA的中国篮球(搜吧)巨星姚明(搜吧)和易建联在捐款之余,携手发出声明、拍摄公益广告,用英语、普通话和广东话呼吁全世界篮球界人士和球迷参与赈灾。

足球(搜吧)明星高雷雷则和他的朋友们组织了两场义赛。第一场义赛将于当地时间五月三十一日在新西兰首都惠灵顿举行,第二场义赛将在北京。高雷雷还特别介绍:新西兰的义赛得到了惠灵顿市政府的积极配合与支持,届时将由市长开球。

今天凌晨,中国球员邵佳一效力的德甲科特布斯队也为中国地震灾区进行了赈灾义赛。

[1] [2]下一页

发表评论