张山“接棒”速滑队心意 卡片将飞往北川中学
http://2008.qq.com   2008年05月22日01:19   腾讯体育   我要评论()   

张山“接棒”速滑队心意 卡片将飞往北川中学

图说:左为世界冠军杨阳,中为张山,右为前速滑运动员现任领队王春露

相关阅读:

张山进京募捐不急要钱 称食物才是灾民必需品

张山进京呼吁八方援手 当场认养多名地震孤儿

腾讯体育记者沈洋北京报道 前几天还在四川成都为灾区买水买粮的张山5月21日下午2点半出现在首都体育馆中国短道速滑队的办公室里,她此行来的目的就是将中国短道速滑队的全体人员所制作的爱心卡片带到四川的重灾区里,给在那里的灾民带去来自北京的祝福。

之前,速滑队的工作人员还在为这些不知道如何上前线的“礼物”而感到烦恼。前奥运(搜吧)会冠军,现任四川省青年协会副主席,川妹子张山的到来,让这些卡片能够直接、快速的送到灾民的手里,去温暖他们的心灵。

北川中学成爱心卡片目的地

而张山选择将这些卡片全部送交给这次遭受灾情最严重,现在可以说已经是全国闻名的北川中学的师生手里。张山告诉记者她之所以选择北川中学进行这次爱心传递的原因:“去年的时候我曾经到过北川中学去演讲,当时和每一个班的同学们都在门口的台阶上合过影,现在都没有了,不过那些幸存的1600名学生和100多名老师,还有校长一定还记得我。”说着拿出手机,给我看北川中学统计出的最后生存人数,触目惊心。“原来有很多人的,现在很多可爱的学生都不在了,校长的孩子和老婆也没了。”张山说这番话的时候,让在场的速滑队领队和记者都黯然神伤了下来,仿佛置身两个世界,一个是孩子们和张山开心合影的白天,一个是满是废墟和眼泪的黑夜。

灾区的外伤能抚平内伤难治愈

张山继续向记者介绍前方的情况,“不过现在孩子们都已经复课了,他们全部被一家厂商接收下来,在绵阳的培训中心里上学,很多失去双亲的孩子已经准备高考了。” 看到成堆的卡片和里面真诚炙热的文字,张山对中国短道速滑队的善举表示感谢:“这个卡片真的很好,现在灾区的物质支援已经没什么问题了,像这种心灵的抚慰才是最关键的。因为外伤可以很快地治疗,可是内伤却需要长时间的非物质的关怀。”

体育能让人忘却伤痛

张山表示,她马上就会回到灾区去,到绵阳去看望那些学生们。“我会跟他们待上一段时间,不会去了就走,想给他们买一些体育用品,陪他们打打球,玩玩游戏。在运动之中快点的忘却伤痛。我想这就是我能做的最重要的事情。”

发表评论