触动刘翔的故事:乞丐捐款一元 救援者牺牲
http://2008.qq.com   2008年05月22日05:21   现代快报   我要评论()   

相关阅读:

刘翔今日首秀鸟巢 美国帮失约大史成最大对手

刘翔追加捐款因受触动 三大镜头令飞人落泪

捐款不为破纪录 刘翔父亲:爱心不能用钱衡量

在京备战“好运北京(搜吧)”中国田径(搜吧)公开赛,男子110米栏“飞人”刘翔(搜吧)每天训练后、休息前,总是将目光牢牢锁定在进行直播的电视荧屏上、报道灾区近况的报纸上。都说男儿有泪不轻弹,“飞人”先后3次被普通人感动落泪的背后是这样3个简单镜头……

镜头一

小手的故事

这是一只焦黑的,犹如雕塑般的小手。

直到生命的最后一刻,这只小手的掌心依然紧紧攥着一支笔,仿佛还想写下什么。手的主人是绵竹市中学的受难学生,这幕揪心景象通过照片登上了不少报纸的醒目位置,也深深刺痛了刘翔的心。

此次午后突如其来的大地震,袭击最集中的场所之一正是校园。灭顶之灾在瞬间爆发,一座座学校教学楼坍塌倾倒之间,那些花朵一样的鲜活生命被残忍吞噬。在这次特大地震灾害中,那些受难的孩子特别让人揪心。屡屡看到受难学生遭遇到如此巨大的痛苦,一向乐观开朗的刘翔难过地流下眼泪。

镜头二

乞丐的故事

大爱无声,真情无价。再小的力量也是一种支持。

知道这次赈灾募捐中,最让刘翔感动的捐款者是谁吗?——竟是个不知名的小乞丐。刘翔父亲告诉记者,在与家人每天的例行电话中,刘翔几次都说到同一个故事。有个记者偶然在路上看到,一名邋遢不堪、境况凄惨的小乞丐,在得到路人一块钱的施舍后,立即跑去马路对面正进行街头募捐的捐款点,郑重其事地将刚刚得到的钱款放进募捐箱。有人好奇地上前询问,乞丐一脸严肃地回答道:“虽然我很穷,但我也想为灾区人民贡献一点心意。”

善举本就无须衡量,公道自在人心。这则乞丐捐款的故事让刘翔心灵受到极大触动。“有钱出钱,有力出力。”他坚定了追加捐款,持续为灾区尽责的决心。

镜头三

救援的故事

救援中,每一个牺牲者都永垂不朽。

令刘翔感到痛心难过的是,在整个救灾过程中,时时来袭的余震加上灾区恶劣的地质环境,造成地震次生灾害不断发生,甚至有一些抗震救灾的抢险人员因此遭遇不幸。

在通往映秀的山路上,大石滚下,险象环生,四人小组冒着危险探路,其中两人遭遇不幸。卧龙自然保护区公安分局副局长王刚,在运送物资的直升机螺旋桨下以机智和勇敢救出了一个女记者。

一次次被震撼感动,在刘翔心中,这些平凡人才是最伟大的英雄。他说:“与他们相比,我所做的这些根本算不了什么。”苒苒

发表评论