世界冠军灾区心理救援 高敏高喊:要得!
http://2008.qq.com   2008年05月22日10:38   东方体育日报网   我要评论()   

相关阅读:

世界冠军团赴灾区慰问 高敏:愿孩子们有个家

灾民心理状况不容忽视 四冠军赴灾区抚慰心灵

奥运冠军安抚灾区孩子:难过时就给我打电话

奥运冠军赴灾区 心理援助小朋友陪战士过生日

应中国红十字总会之邀,中国十佳劳伦斯冠军委员会几位前世界冠军委员邓亚萍、谢军、高敏、(大)杨扬等于5月20日下午1时40分从北京飞抵成都双流机场,他们和另外14位心理专家一起,组成“中国红十字总会历史上组织的规模最大的心理救援团队”(中国红十字总会赈济处副处长李庆华语),当天下午4时即赶到受灾情况严重的绵阳市,开始为受灾群众服务。

虽然备战奥运(搜吧)的事务已经让担任奥运村副村长的邓亚萍疲惫不堪,但她还是坚决地报名前往地震灾区。“我虽然不是心理专家,但是作为一位退役运动员我相信体育能够给那些心理受到创伤的人带来精神安慰。在国际上的一些赈灾活动里,我们都通过体育这个媒介达到了非常好的效果。”这位迄今为止中国拿奥运金牌最多的运动员和同伴一起,在第一时间将安慰、激励以及一些简单的运动器材,如乒乓球(搜吧)、羽毛球(搜吧)、排球、足球(搜吧)和篮球(搜吧)等交到了灾区已受安顿的小朋友们手上,还特地带去了北京奥运会的吉祥物——福娃(搜吧),“希望福娃能够让小朋友们重新点燃生活的希望,忘掉痛苦与悲伤。”

两位老朋友谢军和高敏分在一个组,晚上休息也是在一个房间,从硕士研究生起就把专业对焦教育心理学的谢军可谓到了大展身手的环境,“棋界就我一个人来了,我是带着中国棋界的所有祝愿前来的。”受灾的很多儿童需要她的鼓励和心理治疗,她自己的女儿也将于今年夏天进入小学,所以儿童教育心理她自是擅长,而且来之前,在她的鼓动下,女儿吴佳颖捐出了自己最喜欢的裙子和玩具,为灾区儿童画画祝福,吴佳颖用彩笔写下:“亲爱的灾区小朋友们,让妈妈捎去我最喜欢的玩具,祝你们快乐!有信心,明天会更美好!我们幼儿园全体小朋友的心和你们连在一起!”

而向来风风火火的高敏这次表现得更加“心急”,她的家乡就是四川自贡,地震发生的时候她和在老家的父亲等一度失去联系,幸好很快联系上并得知家里平安。但是这丝毫不影响她接下来的马不停蹄,为了那些受灾的父老乡亲,她向红十字会、青少年基金会捐款,参加“爱心妈妈”、明星羽毛球队、电影《一个人的奥林匹克》首映暨赈灾仪式等公益活动,写博客呼吁大家援助灾区……受邀参加本次心理救援队活动时,她还没完全搞明白自己的具体任务,但还是毅然推掉了几家媒体的采访和专题节目,启程奔赴前线。当晚7时,高敏等来到安置着一批北川学子的绵阳市高新区实验中学探望,“我参加奥运会的时候,有全四川的父老乡亲为我呐喊支持,现在是我为父老乡亲做点什么的时候了。”高敏来到了这些劫后余生的少年“老乡”中,意外地受到了激励,“我看到了他们眼中的那种光芒。”高敏大声地用四川话鼓励他们,“要得!”“雄起!”带着激情回荡在一座座帐篷中。

尽管本次救援的工作时间有限,但深受同胞鼓舞的高敏表示她将尽可能留在灾区,“我想为受灾的乡亲多做点事,直到他们赶我走为止。”

  体育界心系地震灾区 [祝福灾区]
  姚明前往领事馆吊唁遇难同胞 母亲妻子同行
在5月19日至21日全国哀悼日期间,中国驻外使领馆和中国驻国际组织代表处都设立了吊唁簿,以方便一些外国国家元首、政府首脑等,悼念四川汶川大地震遇难者。…[详情]
  国羽携合作方捐金牌赈灾 现场筹款超400万
北京时间5月22日下午,北京天坛饭店的天坛厅,由中国羽毛球协会、中国羽毛球队携手中国 队长期合作伙伴发起的赈灾捐助仪式隆重举行。 …[详情]
  刘翔电话慰问地震受伤儿童:一定要坚强活着
昨晚一个在汶川地震中受伤的小男孩张家志告诉记者,他的最大心愿就是能见到刘翔,刘翔听到这个消息后昨晚马上跟这个躺在病床上的孩子通了电话。…[详情]
  福州第119棒火炬卖出109万天价 悉数捐灾区
福州传递119号火炬手李珊珊和竞拍爱心企业工作人员,来到福建省红十字会将“祥云”火炬拍卖所得109万元及其它善款一同全部捐献给“5·12”地震灾区…[详情]
  罗雪娟长安街上为遇难者默哀 愿捐火炬援灾区
在前晚《爱的奉献》募捐晚会上,北京奥运首棒中国火炬手罗雪娟在发言时泪流满面。几度哽咽的她当场宣布:愿意捐出代表荣誉的“祥云”火炬,将所得款项全部捐 …[详情]
祈福
让我们来一起来为地震灾区人民祈福……[我来祈福]
说明 各界祝福
国羽携合作方捐金牌赈灾
姚明呼吁全世界救助灾区
国际奥委会捐款100万美元

发表评论