周建安谈灾情落泪 川籍男排少帅侠骨柔肠
http://2008.qq.com   2008年05月22日11:05   扬子晚报   我要评论()   

周建安谈灾情落泪 川籍男排少帅侠骨柔肠

昨天傍晚,中国男排一行抵达南京。明天,他们将和随后抵达的澳大利亚男排在江宁体育中心举行一场热身比赛。抵达江宁之时,也正值全国各族人民对四川大地震遇难同胞哀悼日的第三天。地震发生时,亲人均在四川的周建安在德国带队比赛,而地震过去已经十天,他也都没有时间回家探望身在灾区的父母。在接受本报记者专访时,这个堂堂七尺男儿几度红了眼眶。他告诉记者,虽然家乡受灾严重,但是对于他来说最重要的应该是本职工作,同时,也是因为这场灾难,让中国男排队员之间关系更加紧密,求胜的信心也更加坚强。

地震之后他没有回家

地震发生时,周建安正带领中国男排在德国打比赛,他告诉记者,自己当时并不知道情况,而且在国外通信也不方便,了解到消息还是看到德国电视台的画面,“电视里说的什么我都听不懂,但是看画面就知道是家乡地震受灾了。”由于身在国外,周建安当时并没有想到地震会这么严重,他告诉记者:“后来看电视,慢慢才知道原来这次地震这么强烈,损坏程度这么大。”5月12日地震发生后,焦急的他在德国一个劲地打家里的电话,可是一直没有接通,这让他如同热锅上的蚂蚁,焦急万分,“我从小在四川长大,我的父母亲现在也都住在重庆,当时把我急死了。”一同着急的还有队里的二传姜福东,他的女朋友也在四川。两人着急了两天,最终幸运地拨通了电话,得知家人都平安,周建安总算松了口气,他告诉父母:“队伍需要我,我就不回来看你们了,你们自己多保重。”

地震发生后不久,周建安回到了北京,由于父母身在重庆,受地震的影响不大,但是他的很多朋友都在成都生活,让他十分担心。“我也是四川人,我相信家乡的人民能坚强地挺过去,很多事情都让我感动万分,包括受灾的群众,我看到他们很多人出来以后马上又回去帮助别人。当地余震还是不断,我在成都的很多朋友都没有离开成都,我问他们为什么不去其他城市躲躲,他们说‘习惯了’,有的朋友全家都住在广场上搭起的帐篷里,他们都不想离开家乡,我听了非常感动。”

电视机前他默哀三分钟

身为一个年过四十的成熟四川男子,周建安很少流泪,但是谈到有关灾区的话题时,他红了眼眶,说道:“看到报道时,我发自内心情不自禁地感到伤痛,那天看到央视的‘爱的奉献’赈灾晚会,晚会刚开始看的时候,我是在房间里,一个人躺在床上看电视,当时主持人请在场观众默哀,随即说道‘也请电视机前的观众默哀’,听到这里的时候,我情不自禁地站了起来,在电视机前一同默哀三分钟,眼泪却忍不住地哗哗往下流。这个时候,隔壁的助理教练谢国臣也到我房间里来了,我看他眼睛也是红红的。于是我们两个在一起默默地看完了这场赈灾晚会。”

看一次电视流一次泪

男儿有泪不轻弹。除了老朋友朱刚若干年前去世的时候,以及看望爱徒汤淼之后周建安哭过,平时周建安很少红眼眶。但这一次,他几乎天天落泪。“今天中午,队伍出发之前我又看了抗震救灾的报道,我又哭了,说实话我看一次电视就掉一次眼泪。可能年纪大了,越来越容易伤感吧,这次让我感动很多,这么大的灾难,我眼中看到的这些群众真的‘很惨’,心里太难受了。但是灾区的群众在这个时候表现出来的坚强意志让我非常感动,而现场救援的医护人员和战士更是让我感动。”在为灾区群众流泪时,周建安也联想到了中国男排的坎坷历程:“这几年是在带国家队,现在我考虑问题的角度和以前比变得很不一样,当看到地震发生后报道的这些人和事之后,我觉得这个民族真的是有希望,越是在大灾面前,大难面前,整个民族就更团结,更有凝聚力。我就给队员讲,我们这个队伍正在奥运(搜吧)备战的关键时候,需要全队的凝聚力,我想只有坚强才能面对困难,包括对于我们中国男排来说也一样,奥运会的任务的确也很艰巨,但是我们必须很坚强去勇敢面对它,才能取得胜利。”

身穿素衣为灾区群众志哀

看了电视想哭,不看电视又忍不住想了解灾区的情况,周建安每天训练完回到房间便打开电视机,而队员们也是如此。“这几天,我感觉队员相互之间表现得更加融洽了,训练时也能感到队伍更加有凝聚力了。哀悼日的第一天,本来国家队驻地也有仪式,但是我们决定还是在每天奋斗的体育馆进行,平时我们3点训练,但是那天我们改成了2点训练,为的就是能在训练馆集体默哀。不仅如此,我们对灾区人民最好的支持就是做好自己的本职工作,把我们在紧张备战中的训练工作做好是我们的首要任务。从这点来说,我感觉队员们受到了教育,训练的自觉性也比较好。”

周建安叹了口气继续说道,“平时我们出来时候穿的都是统一的红色的T恤,但是今天我们穿上了素色的白上衣,而训练我们改为全部穿深色衣服。”  

  体育界心系地震灾区 [祝福灾区]
  姚明前往领事馆吊唁遇难同胞 母亲妻子同行
在5月19日至21日全国哀悼日期间,中国驻外使领馆和中国驻国际组织代表处都设立了吊唁簿,以方便一些外国国家元首、政府首脑等,悼念四川汶川大地震遇难者。…[详情]
  国羽携合作方捐金牌赈灾 现场筹款超400万
北京时间5月22日下午,北京天坛饭店的天坛厅,由中国羽毛球协会、中国羽毛球队携手中国 队长期合作伙伴发起的赈灾捐助仪式隆重举行。 …[详情]
  刘翔电话慰问地震受伤儿童:一定要坚强活着
昨晚一个在汶川地震中受伤的小男孩张家志告诉记者,他的最大心愿就是能见到刘翔,刘翔听到这个消息后昨晚马上跟这个躺在病床上的孩子通了电话。…[详情]
  福州第119棒火炬卖出109万天价 悉数捐灾区
福州传递119号火炬手李珊珊和竞拍爱心企业工作人员,来到福建省红十字会将“祥云”火炬拍卖所得109万元及其它善款一同全部捐献给“5·12”地震灾区…[详情]
  罗雪娟长安街上为遇难者默哀 愿捐火炬援灾区
在前晚《爱的奉献》募捐晚会上,北京奥运首棒中国火炬手罗雪娟在发言时泪流满面。几度哽咽的她当场宣布:愿意捐出代表荣誉的“祥云”火炬,将所得款项全部捐 …[详情]
祈福
让我们来一起来为地震灾区人民祈福……[我来祈福]
说明 各界祝福
国羽携合作方捐金牌赈灾
姚明呼吁全世界救助灾区
国际奥委会捐款100万美元

发表评论