用体育恢复灾民心理 中国体育人积极参与赈灾
http://2008.qq.com   2008年05月22日13:53   深圳特区报   我要评论()   

相关阅读:

世界冠军加盟心理救援 邓亚萍:用体育忘记痛

宁波火炬手陈盆滨:愿体育精神激励灾区百姓

组图:国羽携手腾讯赈灾捐款 现场准备就绪

“我们的心永远在一起!”乒乓球(搜吧)奥运冠军张怡宁(张怡宁Qzone)的话,讲出中国体育界的心声。无关职业,无关地点,在这个时刻,中国体育人全都行动了起来,他们有的亲身赶赴现场驰援,有的积极筹办义赛捐款捐物,为灾区同胞能够渡过难关,尽自己一份力。

身先士卒 赶赴一线

灾区现场,有武警官兵、有医护人员,也有普通群众组成的志愿者团体。那么在这个时候,中国体育人能去一线做些什么吗?4位前天后级巨星给出了答案。5月20日晚,一支由红十字会和中国劳伦斯冠军委员会组成的18人救援小组,赶至四川绵阳地区,展开医疗援助。这个队伍中,有4次奥运(搜吧)会金牌得主邓亚萍,有被誉为跳水(搜吧)皇后的高敏,有中国第一位冬奥会冠军杨扬,还有首夺国际象棋世界冠军的谢军。

带队的邓亚萍介绍,此次活动是由中国红十字会与劳伦斯冠军委员会共同发起,旨在为灾区人民送上来自体育战线工作者的关心与慰问,“希望能为灾区的百姓切实地做一些事情,这是中国红十字会第一次组织的灾后心理干预医疗队,我们将赶赴灾区群众最集中的绵阳市,为那里的群众提供医疗援助。”赶赴灾区后,4位体坛名将在第一时间投入到了工作当中。让人惊奇和欣慰的是,尽管邓亚萍等人并不是心理学方面的专家和学者,但在与灾区人民的接触中,她们体育冠军的身份却起到了出人意料的效果,无论是孩子还是成年人,都对能看到这些体育明星感到非常高兴。

这更加坚定了邓亚萍的信心,她认为体育是一种帮助心理恢复的有效手段,“他们是刚刚经历了地震的孩子们啊,却用了最大的热情迎接我们。我觉得体育真是一个很奇妙的东西,当他们一起运动的时候,便忘记了悲伤,至少是暂时地忘记。体育可以激发人内心的潜能,而这种内心强大的力量,正是他们恢复的巨大动力。”跳水皇后高敏是四川人,这让她格外受到人们的欢迎,“他们一下子就向我们扑了过来,围着我们笑啊,笑得特别灿烂。”高敏打算延长计划,在灾区多工作几天,“我想看到更多的父老乡亲,也想看到更多孩子们的笑脸。”

齐心协力 出钱出力

事实上,渴望赶赴一线为灾区人民出一份力的远不止邓亚萍几人,众多中国体育人都表达了哪怕能到灾区搬一块砖的愿望。然而对于许多肩负着奥运会重任的现役运动员们来说,他们却必须在这个时刻继续坚守在训练场上。直接捐款或是组织义赛,就成了他们表达情感最直接的方式。

正在北京备战“好运北京(搜吧)”中国田径(搜吧)公开赛的刘翔(搜吧),在第一时间曾与师傅孙海平一起捐款50万。然而用他的话说,这甚至是一个草率的决定。汶川大地震后刘翔刚刚从日本比赛归国,对灾区的情况并不是很了解,随后几天通过对灾区报道的关注,正在备战“好运北京”比赛的刘翔始终难以安心,又委托他的父亲在上海向红十字会代捐了300万人民币。两次捐款的总金额,也让刘翔成了目前中国运动员个人捐款最高的一人。

除了直接捐款外,中国体育界也积极将各类赛事转变成义赛,中国足协仅通过上周末的一轮中超联赛就为灾区募捐到了700多万人民币的善款。北京国安的洪都拉斯外援马丁内斯,在赛后捐出他的全部比赛奖金3000美元;在深圳队与辽宁队的比赛中,两位广东电视台的解说员得知门票款会被捐给灾区时,重新走出场外买了两张门票。

远在万里 心系灾区

祖国的灾难,同样牵挂着海外游子的心。姚明(搜吧)、丁俊晖、孙继海、邵佳一也正尽着自己最大的努力为灾区做着贡献。而他们的努力,更感染到了身边的外国友人,让更多的人知道了中国人民面临的痛苦,以及坚强的精神。

正在德甲科特布斯队效力的中国球员邵佳一,就在俱乐部的帮助下组织了一场足球(搜吧)义赛,尽管只是一场与业余球队的比赛,但在俱乐部和邵佳一的号召下,仍然有大批球迷涌入了球场,科特布斯俱乐部在赛后表示这场义赛为灾区募捐到了1万多欧元的门票收入。效力英超曼城队的中国球员孙继海通过俱乐部的官方网站向曼城球迷阐述了这场灾难并表达了自己难受的心情,而他已经以个人名义向四川灾区捐赠了20万元人民币,这也是中国足球运动员中以个人名义捐款数额最多的一笔。正在美国养伤的篮球(搜吧)明星姚明,除了本人捐款外,还号召他所在的火箭队队友一起为灾区捐款,他表示:“除了捐款之外,我们在海外效力的运动员,更重要的是告诉身边的人,中国发生了什么,我们的政府和人民是如何面对灾难的。”

发表评论