姚明呼吁NBA联盟捐款 体育人纷向灾区伸援手
http://2008.qq.com   2008年05月22日14:08   深圳商报   我要评论()   

相关阅读:

用体育恢复灾民心理 中国体育人积极参与赈灾

世界冠军加盟心理救援 邓亚萍:用体育忘记痛

宁波火炬手陈盆滨:愿体育精神激励灾区百姓

“当你穿过暴风的时候,请高昂你的头,不要害怕黑暗夜空。在暴风雨结束后,会是片灿烂的天空,云雀展现那甜美的歌喉。穿过狂风,穿过暴雨,尽管你的梦想会经历挫折。继续前进,继续前进!希望永存你的心,而你永远不会独行”……这是英超球队利物浦队的队歌,而此时,这是献给四川地震灾区最好的礼赞。

“你永远不会独行”,带着这样的情怀,国内外的体育界人士一直在行动。体育,不仅是歌舞升平时的娱乐休闲,更是灾难降临时的激励和关怀。

捐款,他们慷慨解囊

5月22日晚,刘翔(搜吧)将站在国家体育场的跑道上,完成北京奥运(搜吧)前的最后一次实战预演。等待他的,是奥运开始前令人窒息的紧张。但即使如此,刘翔没有忘记那些在四川灾区受苦受难的同胞。通过父母,他向上海市红十字基金会又捐献了300万元人民币。至此,他和教练孙海平的捐款数目已经达到了350万人民币,堪称国内体育界人士之最。

与此同时,足球(搜吧)界的明星们也没有做旁观者。继国家队队长郑智捐出了个人第一笔善款3万元之后,海外球员孙继海也在回国后的第一时间,通过大连红十字会捐赠了人民币20万元。与此同时,各中超足球俱乐部也都加入到了捐款的行列,其中长沙金德的捐款数额达到了200万元人民币。连在中超联赛效力的外援,此时都和中国人民站在了一起。北京国安的外援小马丁内斯捐出了自己3000美元的比赛奖金。这个平时对一切娱乐活动都不感兴趣的“吝啬鬼”,此次却为了深情厚谊一掷千金。

姚明(搜吧)捐出了500万元;梁文冲捐出了25万元;丁俊晖捐出了20万元;张连伟和易建联捐出了10万元;彭帅捐出了5万元……数字无关财富,无需攀比,它只是情感的累积,是关爱的介质。

义赛,他们义不容辞

北京时间5月21日凌晨,大洋彼岸的德国正在进行一场特殊的足球友谊赛:科特布斯队对路肯瓦尔德队。比赛谈不上精彩,但还是吸引了1600名观众,因为这是一场专门为中国四川地震灾区进行的赈灾义赛。中国球员邵佳一很高兴,不仅因为他踢满全场并且射进一球,更是因为他通过这种方式为四川震区募集到了1万欧元的善款。

事实上,最近一段时期国内的篮球(搜吧)、足球比赛尽管未受影响,但几乎所有比赛的收入都被用来抗震救灾了。到5月20日止,中国足协已经通过义赛募集到了700多万元人民币。这个时候,体育界人士愿意用自己的汗水,换来灾区人民的一个笑脸。据悉,中国男篮将于5月28日正式开始自己的奥运热身之旅。在东莞的第一场热身赛上,中国男篮将把现场的3600张门票收入全部捐赠给灾区。而中国乒乓球(搜吧)队也将自己在中国公开赛上的所有奖金收入,全都捐给了灾区。

援助,他们冲向一线

除了捐钱捐物,义赛募款外,体育明星还能做些什么?邓亚萍、杨扬、高敏、谢军告诉我们,他们还可以参与灾区人民的“心理重建”。5月20日,邓亚萍、杨扬、高敏、谢军等20位体坛名将以劳伦斯冠军委员会的名义,由中国红十字会组织进入重灾区绵阳,进行为期3天的慰问。与他们同行的,还有心理学方面颇具实力的专家和学者。国象棋后谢军当年在北师大修的就是心理学,并获得博士学位,她希望能够用自己的专业知识,为灾区重建贡献一份力量。而冠军们的出现,也给孩子们饱受摧残的心灵送去了一丝慰藉。中国首位冬奥会冠军得主、短道速滑名将杨扬说,他们给孩子们带去了欢笑。尽管这只是暂时地忘记痛苦,但对于心理的平复和抚慰具有积极的意义。

声援,他们不远万里

地震牵动的不只是中国人的心,在人类共同的灾难面前,国际体坛也将关切的目光投向了中国。正如国际奥委会主席罗格在慰问电中所说的那样:“奥林匹克运动与受灾人民同在,特别是在这种艰难时刻,我们惦记着你们。”

意大利的国际米兰俱乐部球星萨内蒂和伊布拿出了签有自己名字的国际米兰百年纪念版球衣,进行慈善拍卖,拍卖所得将全部捐献给受灾地区;巴西天才球员罗比尼奥透露,他将会来北京参加奥运会,“我会用进球祭天,祭奠那些在地震中不幸死亡的四川百姓。此外,我会将参加2008年奥运会时当场进球的比赛球服和球鞋进行拍卖,所得款项捐给中国红十字会”。

在NBA联盟总裁大卫·斯特恩的带头下,NBA的各支球队也纷纷解囊。其中,火箭队老板的个人捐款就达到了386万美元,而科比更是慷慨地捐出了500万美元。目前,姚明和易建联参与拍摄的慈善公益广告正在NBA的电视转播间隙热播,相关的义演、义卖活动层出不穷。

所有人的手都在这一刻伸出——灾难面前,你们永远不会独行。

发表评论