前国门江洪口述灾区之行:不去我会后悔终生
http://2008.qq.com   2008年05月22日14:56   东方体育日报网   我要评论()   

江洪口述灾区之行:“不去我会后悔终生”

前国门江洪

相关阅读:

前国门投身灾区当志愿者 江洪:为逝者送祝福

李永波总教练心系灾区 号召全队捐款献爱心

姚明呼吁NBA联盟捐款 体育人纷向灾区伸援手

海外球员情系灾区 郑智二次捐款佳一牵线义赛

去还是不去?思考了一晚

12日地震时,西安有强烈的震感。这是我平生以来第一次经历地震。说实话,那几天,我有些惶恐。

但是,当我在电视上看到一个个惨不忍睹的画面时,我根本不再考虑西安是否还有地震。我沉浸在巨大的悲伤中。我很少流泪,但这次流了好几次。

14日,我脑子里闪现了一个想法:去灾区,救助受难者!我立即订好了15日去成都的机票。但是,订好机票后,我顾虑了:我可能会经历更大的余震,而且,我从来没做过志愿者,不知道从何做起……当我一觉醒来后,脑子里只有了一个想法:如果我不去,我会终生后悔。于是,我下定了决心。我觉得,这谈不上什么情操和品格,这是我作为一个中国人的本能!我相信,很多人和我一样,也想亲自去灾区奉献一点力量,哪怕是搬一块砖。

我特地买了简易的帐篷和睡袋,还买了很多水和饼干。但是,当我准备出门时我意识到,如果我带这么多行李,根本腾不出手来帮助别人。于是,我下定决心:不带帐篷和睡袋,多带点水和饼干。我绝不能吃灾民的食物。

凌晨,我来到了彭州灾区

15日晚上11点,我抵达成都。我本想直接打车去灾区,但现实远没有我想的那么简单。很多人告诉我,去灾区,必须经过组织批准,并且是以集体的形式前往。我只身一人,根本去不了。

后来,我遇见了一批志愿者。他们一共8辆车,正好是在团委门口发车。我成为了他们中的一员。16日凌晨3点,我们抵达彭州市的政府广场。因为工作要从早晨6点开始,所以,我们必须抓紧时间休息。我们就睡在了广场的地上。那是我有生以来第一次睡在地上。但那几个小时,我根本不觉得辛苦、委屈,甚至,我心里觉得很满足——因为我的动机。

16日上午,我一直在搬运物资,都是从全国各地运来的救助品。下午,我们去了救助站。救助站都在乡村。我和大家一起,整理和分发捐助来的衣物,喷洒农药,以及对灾民进行心理抚慰。我对很多灾民说,我是上海人。我是为了告诉他们,全国人民都在关心着他们、牵挂着他们,他们不孤单。

你的脚下,埋着很多人

16日晚上,我们那个团队的部分成员在救助站值班,我和另外几个成员住进了一个简易的招待所。因为又困又累,我倒头就睡着了。睡梦中,我迷迷糊糊听到有人在一边推我一边喊我的名字。原来,当地又发生了余震。可是,因为实在太困了,我没有醒来。不久,我终于被同屋的朋友叫醒了。他紧张地对我说:“江哥,刚才地震了,而且震动得很厉害,我喊你你怎么不跑啊!”我说:“是真的吗?我太困了,都不知道地震。”没过了多久,我感觉到了床铺在震动,而且感觉很强烈。又地震了!这一次,我终于害怕了,一边大声喊着一边赶紧往外跑,跑得比同屋的朋友还要快。等我再回到屋子时,睡意已经全无。因为,我不知道什么时候还会地震。而且,也不知道地震会有多大,会不会有生命危险……

断断续续的打盹中,已经是17日早晨5点半。按计划,我们来到了重灾区的银厂沟,负责给灾民搭帐篷。当我站在一处废墟上,和一个当地的灾民说话时,他突然指着我的脚下说:“这里还有几户人家,埋了十几米深,根本救不出来了!”

我心里咯噔一下,脑子突然一片眩晕。因为你根本无法想象,在你的脚下,埋着好几个已经逝去的灵魂……

二进灾区,看一眼聚源中学

我们这个团队的工作,在17日晚上告一段落。于是,我不得不撤出灾区。回到成都。可是,我的心根本还丢在灾区,回不来。我的想法只有一个:必须再回到灾区。

又一个彻夜难眠后,18日早晨,我再次来到团委大楼门口。可是,这时灾区只需要具备医护技能或者心理干预的志愿者。我没有这方面的专业,无法报名参加。但是,我没有放弃。当一辆120急救车经过我身边时,我努力地说服了他们,跟着他们一起来到了都江堰。这次的工作任务是发放药品。

在返程的路上,我哀求司机顺道经过一下聚源中学。电视里详细报道过这所学校倒塌、很多学生被埋的事,我印象非常深刻。我站在聚源中学的废墟上,真想用我的手,去挖那一片废墟,再救出几个学生出来啊……

感受灾区人,他们乐观坚韧

18日晚上,我回到了成都。我知道,我不可能再去灾区了。但是,因为我去过了,我的灵魂不再有遗憾。

我决定,三天的哀悼日,我不离开成都。19日这天,下午和晚上,我都来到了天府广场。当四川人集体喊着“四川雄起”“四川加油”的口号时,我的眼眶湿润了。我在灾区几天强忍住的眼泪,终于控制不住了。

灾区的人民非常乐观、坚韧。在彭州,在都江堰,很多失去了亲人的灾民,他们传递给你的,是坚强和勇敢。而在成都,同胞的手足情让你无法不感动流泪。

愿逝去的魂灵安息!

采访后记

文/徐宏斌

生活在西安的上海人江洪,悄悄地去了两次灾区。

昨晚联系上江洪时,他仍在成都。“三天的哀悼日,我不想离开成都,这里离灾区最近。”一句简单的话,体现了这位铁汉的浓浓真情。

不久前勇敢自曝吸毒隐私,完成了灵魂的救赎。这次勇敢前往灾区,江洪说,这是他灵魂深处的决定。“这谈不上什么情操和品格,这是作为一个中国人的本能!”

采访结束前,我对江洪说:“我很想很想去灾区。没能去,真的很遗憾。”

江洪宽慰起了我:“我相信,成千上万的中国人,都想去灾区,哪怕是搬一块砖、送一瓶水,他们肯定会为无法去灾区而遗憾。但是,不可能每个人都去。表达哀思、表达爱心的方式有很多种,比如捐款、捐物资。你们写文章,也是一种精神的传递。让我们一起行动起来,并祝福在灾区的所有人吧!”

  体育界心系地震灾区 [祝福灾区]
  姚明前往领事馆吊唁遇难同胞 母亲妻子同行
在5月19日至21日全国哀悼日期间,中国驻外使领馆和中国驻国际组织代表处都设立了吊唁簿,以方便一些外国国家元首、政府首脑等,悼念四川汶川大地震遇难者。…[详情]
  国羽携合作方捐金牌赈灾 现场筹款超400万
北京时间5月22日下午,北京天坛饭店的天坛厅,由中国羽毛球协会、中国羽毛球队携手中国 队长期合作伙伴发起的赈灾捐助仪式隆重举行。 …[详情]
  刘翔电话慰问地震受伤儿童:一定要坚强活着
昨晚一个在汶川地震中受伤的小男孩张家志告诉记者,他的最大心愿就是能见到刘翔,刘翔听到这个消息后昨晚马上跟这个躺在病床上的孩子通了电话。…[详情]
  福州第119棒火炬卖出109万天价 悉数捐灾区
福州传递119号火炬手李珊珊和竞拍爱心企业工作人员,来到福建省红十字会将“祥云”火炬拍卖所得109万元及其它善款一同全部捐献给“5·12”地震灾区…[详情]
  罗雪娟长安街上为遇难者默哀 愿捐火炬援灾区
在前晚《爱的奉献》募捐晚会上,北京奥运首棒中国火炬手罗雪娟在发言时泪流满面。几度哽咽的她当场宣布:愿意捐出代表荣誉的“祥云”火炬,将所得款项全部捐 …[详情]
祈福
让我们来一起来为地震灾区人民祈福……[我来祈福]
说明 各界祝福
国羽携合作方捐金牌赈灾
姚明呼吁全世界救助灾区
国际奥委会捐款100万美元

发表评论