刘翔:再捐300万并非作秀更无意攀比
http://2008.qq.com   2008年05月22日17:06   华商晨报   我要评论()   

相关阅读:

中国田径公开赛:刘翔“鸟巢”里面找感觉

刘翔再次捐款300万 刘父:爱心没有价格高低

奥运前鸟巢最后测试 今晚刘翔有场“内战”

创下国内运动员个人捐款之最 父亲受托代为捐款被红十字会默默捐款现场深深感动。

20日下午3点左右,延安东路34号上海市红十字会支票捐款办公室。

一位50岁左右的男子走进了办公室,排在捐款者队伍里,等轮到自己时,轻轻递上自己带来的支票。“300万元?”负责登记的工作人员抬起了头,再看了看捐款者的名字,“刘翔(搜吧)?”那位男子客气地点了点头。

那位男子正是刘翔的父亲刘学根,20日他代儿子再向汶川地震灾区捐款300万元。这样,刘翔成了国内运动员个人捐款最多的人。

“请再代我捐一次”

这几天,正在北京备战“好运北京(搜吧)”中国田径(搜吧)公开赛的刘翔每天都要打好几个电话回家,内容只有一个:“爸爸妈妈,你们能不能再代我捐一次款给灾区人民?”电话中,刘翔还动情地说:“尽管我无法亲赴灾区现场,为那里的受灾群众搬瓦开路,抢救伤员。但我想用自己的力量为灾区再做点事。”

5月12日,四川地区发生地震灾难后,刘翔和教练孙海平在第一时间捐款50万元。在之后的几天,刘翔除了训练和吃饭、睡觉,就一直守在电视机前,收看关于灾区的报道。看到同胞受灾后的景象,看到人民子弟兵奋不顾身地抢险救灾,看到全国各界的鼓励和捐助,刘翔的眼眶一次又一次地湿润,再为灾区人民尽一份力的念头也越来越强烈。

原先刘翔和家人商量,为灾区具体做一件事,比如捐资建造一座小学。但考虑到眼下各种救灾工作正在如火如荼地进行当中,当地部门可能暂时无暇顾及这些,刘翔最后决定还是采用最简单的办法——第二次捐款。

并非作秀、无意攀比

捐完款,老刘长吁了一口气,随即拨通了刘翔的电话,笑着说:“已经帮你捐掉了,放心!向你学习啊!”电话那头刘翔笑了:“是你培养的,还向我学习?爸,我们其实后面还有很多事可以做。”并非作秀、无意攀比,刘翔淡然表示,“这是每个中国人都会做的。”

刘学根说,他还要打电话告诉刘翔,自己在红十字会被深深感动了。“我没想到有那么多人到这里来捐款,全都是默默无闻的,进来捐了钱就走了,他们都很让人感动。”其实,老刘走进红十字会时,也没张扬,默默排队,默默捐款,只是因为捐款数额比较大,又因为捐款人是“刘翔”,才被人认了出来。“大家都是支援灾区的普通人,都是在尽自己一份力量”。老刘说。

灾后再捐建一所小学或做一些其他实质性的事,依旧在刘翔一家的计划之中。

刘翔动情地说:“雅典奥运(搜吧)会决赛之前,我请同胞们把好运借一些给我。现在,我希望我们都把好运和力量借一些给灾区的同胞们,帮助他们重建家园,支持他们渡过难关!”

发表评论