国际社会同情地震冷落藏独 达赖劫持奥运落空
http://2008.qq.com   2008年05月24日09:20   环球网   我要评论()   

相关阅读:

外交部:达赖要出席奥运就应该停止分裂活动

外交部:希望达赖珍惜磋商机会 停止干扰奥运

路透社:西藏流亡“议员”称达赖可能去看奥运

德媒:奥运会前达赖抓紧时间利用西方人

环球时报·环球网5月23日消息 在中国四川大地震救援期间,达赖喇嘛再次窜访欧洲,意图寻求西方世界对其的支持,却连吃闭门羹。继在德国遭到冷遇后,23日,英国首相布朗关上唐宁街10号的大门,把与达赖的见面定位在“与不同宗教信仰者的对话”。 有外国媒体报道说,一场造成了数万中国人遇难的自然劫难激起了全世界对中国的同情,“藏独”分子的活动迅速从全球焦点跌落下来,但受到冷落的“藏独”分子并不甘心,为保持国际关注度而挣扎。

《纽约时报》5月22日刊文《地震将西藏推到“边线”位置》,文章说,达赖此次的“欧洲行”与之前享受的待遇有着天壤之别。几周前,“藏独”分子及其支持者用对北京奥运(搜吧)会全球火炬接力进行破坏的手段,迅速使“西藏问题”上升到全世界人权活动关注的最前沿。举世震惊的大地震使某些西方人眼中的中国从“施害者”变成“受害者”,善于利用国际关注的“藏独”分子也很明白。用一位支持“藏独”的所谓人权人士的话就是:“现在中国人弥漫在一种悲恸的气氛中,眼下外界对(“藏独”)的兴趣不会增加了。我们应该掌握好时机,明白应在何时何地开火。”《纽约时报》文章评论说,意图寻求西藏“独立”的“藏独”分子挣扎着同外交和经济实力都不断增长的对手竞争,“希望用一块石头放倒巨人”。

文章说,北京奥运火炬已回到中国境内,计划三周内在西藏自治区举行火炬接力仪式,“藏独”分子曾经策划在此期间举行大规模抗议活动,但现在,“藏独”组织迫于形势的压力,将抗议变为游说。他们要求国际奥委会成员和可口可乐等赞助商退出对奥运火炬接力的支持,除非中国取消西藏站的火炬接力,但这种游说活动取得成功的可能性几乎等于零。

《纽约时报》还分析道,“藏独”组织为获得国际关注度而挣扎的另一个原因是内部存在分歧:在如何将西藏推向“独立”的行动上,对于“暴力”究竟应该扮演什么样的角色,意见越来越不统一。该文披露,由于太渴望壮大声势,一些“藏独”组织不惜选择和邪教组织“法轮功”联手。今年,“藏独”组织的多次活动都由“法轮功”出资。

《纽约时报》文章说,尽管在“劫持奥运会以达到自己的目的”之后,“藏独”组织的活动越来越明目张胆,但要保持这种动力难上加难。据法新社报道,“藏独”分子为对抗北京奥运会,22日在印度达兰萨拉组织了“西藏奥运会”,但资金和政治双重问题使这场只有23名运动员参加的运动会显得更加尴尬。组织者称,承诺给出场运动员的8000美元资金现在还没有凑齐,而“西藏流亡政府”对“西藏奥运会”也失去了兴趣,认为这对北京奥运会太过侮辱,有碍于未来可能的谈判。法新社说,达赖喇嘛也在极力声称支持北京奥运会,显示和破坏奥运火炬传递的“藏独”分子“划清界限”。

>>点击进入环球网更多讯息

  体育界心系地震灾区 [祝福灾区]
  姚明前往领事馆吊唁遇难同胞 母亲妻子同行
在5月19日至21日全国哀悼日期间,中国驻外使领馆和中国驻国际组织代表处都设立了吊唁簿,以方便一些外国国家元首、政府首脑等,悼念四川汶川大地震遇难者。…[详情]
  国羽携合作方捐金牌赈灾 现场筹款超400万
北京时间5月22日下午,北京天坛饭店的天坛厅,由中国羽毛球协会、中国羽毛球队携手中国 队长期合作伙伴发起的赈灾捐助仪式隆重举行。 …[详情]
  刘翔电话慰问地震受伤儿童:一定要坚强活着
昨晚一个在汶川地震中受伤的小男孩张家志告诉记者,他的最大心愿就是能见到刘翔,刘翔听到这个消息后昨晚马上跟这个躺在病床上的孩子通了电话。…[详情]
  福州第119棒火炬卖出109万天价 悉数捐灾区
福州传递119号火炬手李珊珊和竞拍爱心企业工作人员,来到福建省红十字会将“祥云”火炬拍卖所得109万元及其它善款一同全部捐献给“5·12”地震灾区…[详情]
  罗雪娟长安街上为遇难者默哀 愿捐火炬援灾区
在前晚《爱的奉献》募捐晚会上,北京奥运首棒中国火炬手罗雪娟在发言时泪流满面。几度哽咽的她当场宣布:愿意捐出代表荣誉的“祥云”火炬,将所得款项全部捐 …[详情]
祈福
让我们来一起来为地震灾区人民祈福……[我来祈福]
说明 各界祝福
国羽携合作方捐金牌赈灾
姚明呼吁全世界救助灾区
国际奥委会捐款100万美元

发表评论