伊拉克遭FIFA全球禁赛 能否参加奥运疑云顿显
http://2008.qq.com   2008年05月26日18:19   腾讯体育   我要评论()   

相关阅读:

伊政府宣布解散奥委会 伊拉克恐无缘北京奥运

伊奥组委未能说服政府 伊拉克将无缘北京奥运

伊拉克奥委会与政府谈判未果 将缺席北京奥运

腾讯体育讯 北京时间5月26日,在悉尼举行的国际足联执行委员会的第一天会议上,国际足联做出了对伊拉克足协全球禁赛的处罚,处罚从即日开始生效。如果到6月2日该禁令依然有效的话,国足所在的世预赛亚洲区A组比赛的赛程将发生变化,这也是继卡塔尔队巴西外援埃莫森被禁赛之后,该组发生的第二个变故。目前,在国际足联的官方网站上,FIFA正式向媒体发布了这项决议。 

国际足联执行委员会根据第14章第一节规定做出处罚,伊拉克足协在09年5月30日之前都不许出席国际足联大会,这便意味着伊拉克队被禁赛一年。在会议上FIFA表示如果伊拉克政府在本周四(29日)14点之前恢复被解散的奥委会,FIFA将取消禁赛令。

此前伊拉克政府在21日对外正式宣布解散伊拉克奥委会及其所属各体育协会,其中便包括伊拉克足协,同时成立临时的委员会接替管理奥运会的事宜,三个月内选举新的奥委会成员。这件事引起了国际奥委会的重视,国际奥委会表示伊拉克在7天内不撤销解散伊拉克奥委会及其所属各体育协会的决定将禁止伊拉克参加一切国际体育活动,其中就包括世界杯亚洲区预选赛和08年奥运会。

根据世界杯预选赛小组赛的赛程,伊拉克将在本周日,也就是6月1日客场挑战澳大利亚队,如果届时伊拉克政府仍没有做出改变,那么伊拉克队将自动退出世界杯预选赛,而且伊拉克队此前已进行的两场比赛结果也将被取消。 

随着伊拉克队被全球禁赛,那么中国队客场与伊拉克队的平局从理论上看,有可能被改判中国3-0获胜,这样也将意味着国足在与卡塔尔交手前已经4分在握,并与澳大利亚暂时并列小组第一,为小组出线抢占先机。不过,对于澳大利亚队来说,这样的消息就算不上什么好消息了,因为他们已经为6月1日的比赛做好了所有的准备,一旦比赛被取消,他们将损失近300万澳元的收入。(江晨) 

发表评论