伊拉克被FIFA禁赛 国足出线前景祸福难料
http://2008.qq.com   2008年05月27日08:11   解放日报   我要评论()   

昨天下午,国际足联主席布拉特在悉尼举行的国际足联执委会会议上宣布,因伊拉克政府宣布解散伊拉克足协,违反了国际足联规程,决定对伊拉克足协全球禁赛一年。这意味着伊拉克队将不得不退出世界杯预选赛。

据新华社援引当地媒体的报道称,伊拉克青年和体育部部长贾西姆•穆罕默德•贾法尔当天强硬表示,即使伊拉克队不能继续参加2010年世界杯足球(搜吧)预选赛,伊政府也不会收回解散该国奥委会的决定。

本月20日,伊拉克政府颁布法令,决定解散伊拉克奥委会及所有国内体育协会,包括伊拉克足协。这立即在国际体育组织中引起轩然大波,国际奥委会和国际足联接连向伊拉克相关部门发出警告,并且最终在昨天宣布禁赛令。不过,国际足联也给伊拉克留了一根救命稻草,那就是北京时间5月29日晚上10点之前,如果伊拉克政府废止解散伊拉克奥委会及各单项体育协会的法令,禁赛令将被取消。

突如其来的禁赛令,让国足所在的世界杯预选赛“死亡之组”一夜之间天下大乱。按照原计划,本周日伊拉克队将客场挑战澳大利亚队,国足将在下周一挑战卡塔尔队。如果伊拉克队退赛,最大的问题就是前两轮积分如何计算。

如果国际足联裁定伊拉克队参加的比赛全部被判负,那么中国队客场与伊拉克队的平局很有可能被改判为中国3比0获胜,这样国足在与卡塔尔队交手前已经4分在握,与澳大利亚队暂时并列小组第一,而卡塔尔队只有3分。如果伊拉克队的所有比赛成绩都取消,那么中国队客场1比1平伊拉克所获的积分将不复存在,而卡塔尔队2比0战胜伊拉克队所拿到的3分也随之取消。

国足最不愿意看到的积分计算方式是,伊拉克在禁赛前的成绩有效,禁赛之后原定有伊拉克队的比赛全部判对手3比0获胜。那样的话,现在积2分的国足就要小组垫底了。

主管国足的中国足协副主席南勇说:“大家不要忘记在去年的亚洲杯前,也曾经闹出了伊朗队被全球禁赛的事情,但最终伊朗还是参加了亚洲杯。有前车之鉴,所以我们不应该过早下结论。”(陈华)

发表评论