王楠福原爱回忆与胡主席打球:一看就是练过
http://2008.qq.com   2008年05月27日14:13   舜网—济南时报   我要评论()   

相关阅读:

组图:胡锦涛单挑王楠和福原爱 实力博满场彩

胡锦涛对中国留日学生护圣火举动表感谢(图)

王楠:在日本曾感受过地震 心在一起能扛一切

福原爱自称是半个中国人 瓷娃娃期待奥运比赛

5月8日,中国国家主席胡锦涛和日本首相福田康夫在东京共同出席中日青少年友好交流年日方开幕式,胡锦涛还与两国著名乒乓球(搜吧)运动员福原爱和王楠(王楠Qzone)进行了一场特殊的比赛。这是胡锦涛和福田康夫分别在福原爱、王楠的球拍上签名留念。新华社发

5月8日的那个下午,一场特殊的乒乓球赛在东京早稻田大学举行,对阵的选手是当时正在日本进行“暖春之旅”访问的中国国家主席胡锦涛和中国乒乓球奥运(搜吧)冠军王楠,以及日本女乒头号选手福原爱。虽然整个过程只有半个小时,但现场笑语盈盈,气氛异常融洽。

“暖春之旅”结束后,两位有幸与胡主席“过招”的乒乓球名将又马不停蹄地参加了中国乒乓球公开赛以及日本公开赛。近日,记者采访了这两人。说起当时的比赛场面,两位选手感觉仿佛就发生在昨天。

记者:我们看了很多关于“暖春之旅”乒乓球赛的报道,说说这次比赛给你留下的印象吧?

王楠:说心里话,我不太想过多地向媒体说这件事情,好像是在炒作自己,觉得不好。这个活动的意义与以往不一样,不是单纯的体育交流。对我个人来说,也是第一次参加这么高规格、大规模的外事交流活动,终身难忘。

福原爱:最开始听到这个消息的时候,我觉得像是别人骗我,以为大家在和我开玩笑。直到活动开始的前一天,我还不能完全相信这一切都是真的。

记者:能回忆一下当时比赛的一些情况吗?

王楠:整个过程大概半个小时,就是打球。电视出现的画面就是现场的画面。我们就和我们平时比赛一样,等着主席进来,进来之后就打球。怎么说呢,大家准备的时间可能很长,但是打起来就那几分钟。包括最后胡主席在球拍上签字,整个仪式大概就半个小时。其实我们没有比赛,就是随便练练。开始是福原爱和胡主席打球,然后是我和主席打,最后是我们两个人和主席一起对抗。在特别好的气氛下,大家也打得特别随意。本来事先安排的是福原爱和胡主席对阵我和福田首相。后来首相没有打,就我们和胡主席打了。

福原爱:活动中我还是有点紧张,感觉像在梦游似的。如果不是和王楠一起参加这个活动我可能会更紧张,有楠姐在我就放松多了。

记者:跟胡主席打球,你感觉怎么样?

王楠:胡主席的球打得非常好,一看就是练过,有基础的。其实我很早就知道主席会打乒乓球,但是没想到他打得这么好。

福原爱:我事先听说胡主席打球非常厉害,但是不知道到底有多厉害。刚开始打我就很吃惊,真的没想到胡主席的球打得这么棒。胡主席给我的感觉特别慈祥、特别温柔。打完球之后,胡主席像搂小朋友那样抱着我,能有10秒吧,天啊!我当时都不知道该怎么抱了。

记者:整个“暖春之旅”,你感触最深的是什么?

王楠:这次和胡主席一起出访,我非常荣幸。在电视上大家也看到了整个过程,陪主席打球,和日本首相交流。整个感觉,主席没有我之前想象的那样难以接近,相反,他非常随和,说话的时候也很亲切。刚开始我还是挺紧张的,但说了几句话之后就不紧张了,特别是一进场地一打球,一切就都非常自然了。

我只能说我非常荣幸,在短暂的交流中,学到了很多在体育界学不到的东西,还有政治上以及相关的一些知识。胡主席还很关切地询问了我关于备战奥运的事情,让我非常感动。整个交流活动,方方面面都非常融洽。虽然时间有限,但是对我来说真的很难忘。

福原爱:一辈子可能也就这么一次,觉得挺温馨的。

相关专题: 腾讯奥运媒体联盟

发表评论