灾区画面震撼跆拳道队 陈中“不敢”再看
http://2008.qq.com   2008年05月28日09:51   中国体育报   我要评论()   

5月25日,根据计划国家跆拳道队调整半天。电视里仍然在播放灾区新闻,陈中不敢再看下去,死亡人数在增加,越来越多的故事在被讲述,眼泪已经完全由不得自己做主。

对队里的绝大多数队员、教练员来说,“地震”只是课本上的一个名字。陈中说,地理课上老师讲到地震带的时候,她仔细关注了家乡河南和首都北京,发现北京处于地震带上,对地震的印象仅此而已。小将刘晶说,妈妈曾在唐山大地震余波中被外婆背了出来,在听妈妈讲地震的经历时总感觉很遥远。当这次电视画面锁定汶川灾区时,“地震太残酷了,是摧毁性的,比水灾还残酷。”她说。

5月12日下午训练前,队伍中已经流传着地震的消息,这些消息多来自手机短信,但只是作为一般的消息“地震了”而已。6点多结束训练的队伍走进了食堂,一如既往地笑着打过招呼,打好饭菜落座。没几秒钟食堂鸦雀无声,只听见新闻播音员的声音和房屋坍塌、哭泣、受伤的画面,平时3、5分钟就结束晚饭的男生此时也停止了进食的速度,静静地看着电视画面。

“看不下去了,太惨了,看着看着眼泪就溢出来了。”刘晶说,“我们几个都吃不下去,太难过了,当时就想做点什么。”

朱国说在看报道时自己也哭了,尤其是在看到妈妈为保护自己3个月大的孩子献出了生命,并在弥留之际在手机上留下了一段话——宝贝,如果你活着,记得我爱你。12天后再次回忆当时的画面,这个在赛场上善打硬战的男子汉有些哽咽。

抗震救灾的工作一天天推进,大家不自觉地关注着灾区的情况,救出了多少,失踪了多少,还有多少被埋在废墟里?灾区的情况令每一位在天津郊区封闭训练的国家跆拳道队队员牵挂。“心情一直不好受,看不下去。”陈中说,“每天心里都很难受,温总理说得对,要好好活着。”一边说着,陈中拉起了被子的一角,盖住自己的脸。过去的那几天,每天她都逼迫自己不去关注灾区的情况,但仍不断地有关于灾区的故事传递到她的耳中。陈中是一个感性的人,国难日那三天是她心情的最低谷,承受不住心中悲伤的她主动找到跟随自己10多年的朱丽华大夫,她需要倾诉,需要消化悲伤,她不能被这个悲伤牵住,她有更重要的事情去做。

“我告诉她,活着就是幸福的,既然活着就要好好活下去。”朱大夫说。

5月15日晚上7点,全体人员包括两名外教在会议室举行了简短的募捐仪式。默哀的时候,很多人的脑中都浮现着电视新闻中的片段,很多人都红了眼眶。主持人田爱丽有些激动,声音有些颤抖,陈中的发言很简短,表情都很肃静。

“5月12日,四川省汶川县发生8.0级特大地震;5月15日,中国跆拳道队为灾区捐款,共计60100元和1000美元。尽管我们的能力有限,但我们会不断地为灾区人民祈福,力争在奥运(搜吧)会上再创佳绩。”中国跆拳道队训练馆前的板报上写着这样一段话,下方张贴着募捐当天的照片。照片上陈中、罗微的眼睛里都覆盖着一层淡淡的忧伤。

“奥运会后,如果让你去灾区你会去吗?”记者问。

“我一定去!”陈中肯定地回答说。

  体育界心系地震灾区 [祝福灾区]
  姚明前往领事馆吊唁遇难同胞 母亲妻子同行
在5月19日至21日全国哀悼日期间,中国驻外使领馆和中国驻国际组织代表处都设立了吊唁簿,以方便一些外国国家元首、政府首脑等,悼念四川汶川大地震遇难者。…[详情]
  国羽携合作方捐金牌赈灾 现场筹款超400万
北京时间5月22日下午,北京天坛饭店的天坛厅,由中国羽毛球协会、中国羽毛球队携手中国 队长期合作伙伴发起的赈灾捐助仪式隆重举行。 …[详情]
  刘翔电话慰问地震受伤儿童:一定要坚强活着
昨晚一个在汶川地震中受伤的小男孩张家志告诉记者,他的最大心愿就是能见到刘翔,刘翔听到这个消息后昨晚马上跟这个躺在病床上的孩子通了电话。…[详情]
  福州第119棒火炬卖出109万天价 悉数捐灾区
福州传递119号火炬手李珊珊和竞拍爱心企业工作人员,来到福建省红十字会将“祥云”火炬拍卖所得109万元及其它善款一同全部捐献给“5·12”地震灾区…[详情]
  罗雪娟长安街上为遇难者默哀 愿捐火炬援灾区
在前晚《爱的奉献》募捐晚会上,北京奥运首棒中国火炬手罗雪娟在发言时泪流满面。几度哽咽的她当场宣布:愿意捐出代表荣誉的“祥云”火炬,将所得款项全部捐 …[详情]
祈福
让我们来一起来为地震灾区人民祈福……[我来祈福]
说明 各界祝福
国羽携合作方捐金牌赈灾
姚明呼吁全世界救助灾区
国际奥委会捐款100万美元

发表评论